通过颁授和表彰,充分展示功勋模范和先进典型的精神风范,充分展示广大党组织和党员在各条战线、各个领域、各项工作中取得的丰硕成果,实质上就是对“党像”的展示。我们也看到,在纪念新中国成立70周年以来,我国授予了多人“共和国勋章”和“国家荣誉”,以表彰他们为国家做出的杰出贡献,他们因此也得到了全国人民的尊敬,成为全国人民学习的英雄楷模。无疑,在建党百年之际,我党决定以中共中央名义首次颁授“七一勋章”,也有着特别重大的意义,更有利于推进党的建设,增强全党的荣誉感,也让我们党这个百年老党、大党和执政党,更受到全国人民的爱戴,更坚定全国人民永远跟党走的信念。
通过颁授“七一勋章”,表彰先进,必将让我党这个百年老党的“党像”在全国广大人民中更清晰、更亮丽,也必将鼓舞全党各级党组织和党员干部,不忘初心、牢记使命,当好领路先锋,带领全国人民为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,书写出更壮丽的篇章。