一日放学后,学生小宇为班主任张老师传话,话没表述清楚,引起了我的误会。我灵机一动,以这次误会为契机,导入相关知识点。
课初,我说:“我想给你们讲一个因小宇引起的误会。”全班同学兴奋起来,坐直身子期待下文。当事者小宇知道我要讲什么,不好意思地抿嘴笑,我讲述起来:
昨天下午,我上你们最后一节课,张老师说要留几个学生给他们讲题,放学后让我提醒她一下。放学铃响了,我让小宇去叫张老师,小宇回来对我说:“张老师说,我不留了。”我很奇怪地对小宇说:“我没留你啊?”小宇着急地强调说:“她说,我不留了。”我还是一头雾水,说:“你给张老师说:李老师没留你。”
听到此,班上同学哈哈大笑。有几个学生已听出了端倪,分析道:“小宇说错了,她该说‘张老师说,她不留了。’”小宇脸红了。
“对,后来我问张老师,情况的确如此。”我说。
见时机幼稚,我转身在黑板上写下:
张老师说:“我不留了。”
张老师说,她不留了。
我问同学们:“你们发现了什么?”
学生们七嘴八舌地说:“我发现了第一句是直接引述,第二句是间接转述。”“我发现了直接引述引号内的内容就是说话人说的内容,一点也不作改变,而间接引述引号中的人称要变。”“我发现标点也要变。”“我还发现小宇在传他人的话,所以她要用间接转述的句式。”
对他们的话作了肯定和归纳后,我补充:“你们看,假如你们学知识学得不牢,在生活中会闹笑话。”
小朋友们嘻嘻笑,都有点不好意思,特别是小宇,脸红红的。
“下面,我在黑板上写下说话人说的内容,你们来传话,看看谁还会闹笑话。”
小朋友们自信满怀,跃跃欲试。
我在黑板上写下了6道直接引语改为间接转述的题。学生拿练习本在下面认真地做着。
收上作业一看:全班无一人出错。
以后的作业标明:这一知识点真的无人出错了。
借助故事来讲解,适合学生心理特点。原来的教法是老师让学生记改句型的方法,并按此方法来改。学生只是记硬背,没去理解为什么要这样改,过一段时间就会忘。
而借助故事来讲解,激发学生的兴趣,将知识的笼统性化为故事的形象性,化难为易,学生结合事例,形象感知了这两种句型的特点、用法,并自身归纳出该如何改换句型。整个过程不是老师教授,而是学生参与体验,学生在体验中理解了知识,且印象深刻。
这一设计,也注重了知识同生活的联系,让学生知道知识没掌握好会在生活中闹出误会,知识的实用性促使其强烈的求知欲,所以学习这一知识特别认真。