那个收废品的人年纪可不小了,估计有80岁了吧,看上去比我爷爷都大。虽然他身体还算硬朗,可爬上我们家的六层楼,也已经累的气喘吁吁了,真不容易。再看看他的衣服――半新蓝色中山装,肩头和袖口都蒙着一层灰,下半身穿着一条褪了色的灰布长裤,裤腿挽到小腿中间。脚上的鞋子已经磨出了洞。
看到了这样的场景,我的心不由的颤了一下。爸爸让他进屋坐一会儿,喝口水,他却没有进门,只是笑了笑,一边连声称谢,一边手脚麻利的整理着废品。他过了称并仔细的算了一算之后,用浓重的家乡口音对我说:“一共是4块8”。然后就在口袋里掏呀掏,掏出了一些成毛的纸币。爸爸在一旁直接对他说:“不用了,这些废品,我不要钱了!”那人却说:“那不行,我虽然是个收废品的,也不能白要别人东西!”。
爸爸好说歹说,他才没有执意付钱,我们帮他把东西提下楼。这一小小举动使老人再一次对我们千恩万谢,并发感慨说:“我活了这么大岁数,见过那么多人,还真没见过你们这样的好人呀!”。
我顿时也感慨万千,不知道是因为老人家的自尊还是爸爸的体谅,抑或是我们与这位老人的萍水相逢和一面之交的场景——我们父女这些个不值一提的小小的举动居然让老人产生如此大感激。
从那以后,我们家再没有卖过废品,也再没让别人上楼来取过废品——有了废品我和爸爸妈妈就会顺手捎下楼,送给门口的老人。
多年来,我们坚持如此,不是为了别的,而仅仅是举手之劳,与此同时也使得我们的内心有着一种小小的成就感。或许这就是“赠人玫瑰,手有余香”,温暖他人的同时,也会温暖着我们自己,感染着周围的人,就能够使这种文明渐渐的传递下去。
有时我们的一点小小的举动,对自己来说并不重要,但是有可能给他人带来莫大的感触。我们不应忽略生活中的每一个小细节,去方便他人、帮助他人。生活无小事,点滴可成金,勿以善小而不为。