蜻蜓作文600字
刚拿到这本书时,我兴奋、开心至极,扫了一眼这本书的名字“蜻蜓眼”,我还傻傻地认为这本书讲得是蜻蜓的眼睛。但是,读完之后我才发现这本书与我想得大不相同。
中国丝绸商之子杜梅溪在法国马赛偶遇到了法国女子奥莎妮。这俩人一见钟情,相爱、结合,他们到上海定居,并生下四个儿女。而这“蜻蜓眼”是太爷爷送给奥莎妮的礼物。“蜻蜓眼”看上去像眨巴着并闪动着目光的眼睛。把它接近光源时,那珠子似乎是活的一样,一只只眼睛,都在不住地眨巴着,就像有蜻蜓停在树枝上,在转动着脑袋。
岁月流逝,奥莎妮从少女到老妇女,渐渐地融入了中国的生活。但是,奥莎妮毕竟是异国统,而这异国统却给这个中国家庭带来了两次暴风雨。
读完这本书,我的心情是气愤的。我特别恨那个谣言的主人(谣言最开始出自谁的口中),如果没有他的话,“杜梅溪是资本家,经常剥削穷人的生活,奥莎妮是外国特务,是间谍”。那么,爷爷和奶奶就会多活几年了。
书中最令我难忘的是《月光下》这一章。主要讲了阿梅,奶奶的孙女要去参加学校的钢琴比赛。比赛那天阿梅穿的干净、漂亮。当她走到化妆老师面前,意想不到的事发生了,化妆老师告诉她自己的节目被取消了,而且新校长又上阵了,因为那句谣言,所以阿梅的节目被取消了。阿梅只是个小孩子,不能因那句谣言就把她的节目取消了呀!阿梅她为比赛做了充分的准备,难道,她所做的一切都白费了吗?
通过读这本书,我明白了不要成为谣言的主人,更不要成为谣言的传递者;要珍惜现在幸福的生活,更要学会做一个坚强勇敢的人。