是谁说过“遗忘过去是背叛历史”,可有些过去是不得不遗忘的。著名导演陆川的大片《南京!南京!》真实的反映了侵华日军对南京这座人杰地灵的小城犯下的滔天大罪。看过电影后,我沉默了,我想象不到南京是用怎样的一种宽容才可以做到对这段历史既往不咎的,这群日本人烧掠抢,无恶不作。几乎是毁了这座城市。尽管南京仍然存在“南京大屠纪念馆”,但她们已经很少提到这段伤心的往事,对曾经的日本人也采用最宽容的态度。这座小城再也看不到消炎,有的是回归和平的美好,这种宽容不叫背叛历史,只是宽容的美好。
宽容是种品格,这种品格将穿越时光,亘古不变。但愿每个人都能拥有这种品格,让中华民族的美德传承千古。