人与动物最大的区别,不是人比动物更聪明,也不是人比动物更高贵,而是因为人有思维,会思考,懂得体味人生,懂得满足。人,应当“知足常乐,知足安乐”!
“知足常乐,知足安乐”,很简单的八个字,但从古自今,纵观史册,有几人曾做到?有几人能像陈眉公“笑看庭前花开花落,漫观天边云卷云舒”;有几人能像范仲淹“不以物喜,不以己悲”;有几人能像陶渊明家徒四壁却依然“采菊东篱下,悠然见南山”?
苏东坡一生坎坷,屡遭贬黜,但他依然吟诗作赋,快然知足,决不似柳永为怀才不遇而闷闷不乐;亦不像纳兰容若为儿女私情而郁郁寡欢。他效仿的,是李青莲,白乐天——不为世俗所拘,不为功名所累!他们都懂得知足,善于发掘事物完美的一面。
“人生不如意者九。”我们总是抱怨生活不公,怀才不遇。殊不知,不是生活不够完美,而是我们太过贪婪而不知足。人总会有,有便会有所求。苏子曰:“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”可是又有谁能做到呢?我们总是盲目地追求那些虚无缥缈的东西,到最终,却发现那些东西对我们没有任何意义!当我们意识到这些时,早已身心疲惫,心力交瘁!
每个人都想做好每一件事,尽可能避免给自我的人生留下遗憾。然而,大多数时候都事与愿违。现实总是与期望相差很远。有时候,我们对自我和身边事物要求太过苛刻。须明白,任何事物都会有缺陷,每个人的人生都会有遗憾!陈继儒在自我所纂的《珍珠船》中说,“吾平生有五恨:‘一恨鲥鱼多骨,二恨金桔多酸,三恨莼菜性冷,四恨海棠无香,五恨曾子固不能作诗’!”鲥鱼、金桔、莼羹、海棠等固然完美,却仍各有不足。曾巩固然学富五车,才高八斗,却终究拙于作诗!这样的例子,不胜枚举!
知足者善于取舍,并从中得到欢乐。世间事物,安得十全十美?水陆草木之花,多半芳而不艳,艳而无芳。牡丹固然妖艳,堪称“花中西子,王嫱”,却远不及桂花十里飘香;桂花芳香沁人心脾,却终不及牡丹娇艳欲滴,但世人不也依旧喜爱它们吗?因为他们都懂得取舍——喜其艳者则容其无芳,爱其芳者则容其不艳!
“知足常乐,知足安乐!”这不是安于现状,不思进取的表现,而是一种淡然的人生态度。人生不可能尽善尽美,有时,差强人意,即当满足,不可苛求!唯有知足,才能欢乐!故曰:“知足者常乐,知足者安乐!”