有幸读到李镇西老师写的《做最好的老师》这本书,不知不觉中,我就被书中描述的师生真实情感,充满爱心、民主、真诚、人性的教育所折服。就这样,我进入了一种感同身受的阅读境界,带着自己的思考去读。我也在教学教育中时时反省自身,反省自己与李老师之间的差距。
在阅读中,我时时会被李镇西老师充满智慧和哲理的语言所打动。特摘录一些精彩的片段如下。
所谓"最好的老师",不是与我敬仰的名师相比——他们的人格,学识,能力乃至天赋,我是永远无法企及的。但我可以和自己比!也就是用今天的我与昨天的我相比——我今天备课是不是比昨天更认真,我今天上课是不是比昨天更精彩,我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳,我今天处理突发事件是不是比昨天更机智,今天我组织班集体活动是不是比昨天更有趣,我今天帮助"后进生"是不是比昨天更细心,我今天所积累的教育智慧是不是比昨天更丰富,我今天所进行的教育反思是不是比昨天更深刻,今天我面对学生的教育教学建议或意见是不是比昨天更虚心,我今天听到各种"不理解"后是不是比昨天更冷静……每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我就不断地向"最好的老师"的境界靠近。在我看来,一个教师是否"最好",第一应该看学生的评价,学生如此喜欢我,喜欢我的课,这就够了。教师因学生而存在,我当然也是因我的学生而存在的。我会将李镇西先生的教育理念在自己的工作中慢慢实施的,为自己加油!自从拜读了李镇西《做最好的老师》后,有这样的一段话让我感触特深:你也许不是最美丽的,但你可以是最可爱的;你也许不是最聪明的,但你可以最勤奋;你也许不会最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观——————因此,你若是工人,就要当技术最出色的工人;你若是营业员,就要当服务质量最佳的营业员;你若是医生,就要当医术最高明的医生;你若是教师,就要当最负责人的教师;甚至你哪怕只是一名个体户,也要当最受顾客称道的劳动者!你也许不能成名成家,不能名垂青史,但你可以成为同行业中千千万万普通人里最好的那一个!