“师者,传道授业解惑也”,这是亘古不变的教师职责。但现代教育要求一名合格的教师,还必须是一名有思想的老师。书中这样说到:只有个性才能造就个性,只有思想才能点燃思想。让没有思想的教师去培养富有创造性素质的一代新人,无异于缘木求鱼。因此,李老师认为,我们教语文的,不能就语文教语文,应该站在教育的高度教语文。站在社会、国家、民族的高度搞教育。仔细想来不无道理,回想从教十几年的自己,不正是缺乏思想吗?在工作中,就是为教而教,为改而改,在接受各级培训,听取专家讲座时,也只是习惯性的接受,很少主动去思考。读完这一章节,我想自己也要像李老师一样做一位一定有思想的老师,只有用思想才能提升教育的品质,只有有思想的教师才会培养出有思想的学生。其实做有思想的教师是应该深深根植在我的心中,甚至每一位教师的心中,成为一种信念和追求做有思想的教师,除了有思想,还必须要有一定的底气,如果没有扎实的基本功、厚实的人文底蕴、创新意识,那也只是一种空想。李镇西老师将读书、教书、写书视为他生活的全部内容。在《追随苏霍姆林斯基》这章中,李老师详细地叙述了追随苏霍姆林斯基的追随之路,也深刻地揭示了思想形成的历程。在《阅读和写作,提升教师素质》中,李老师将自己阅读过的书籍、杂志分类罗列出来,有古典类、文学类、教育类、人文类、杂志类,样样俱全。李老师哪来的那么多时间去读书,其实他早已养成手不释卷的习惯,而且还伴随着思考,形成了自己独有的风格,独特的思想。我想自己应该以李老师为榜样,博览群书,开阔视野,提高素养,将阅读作为自己的生存方式之一,勤于思考,勤于钻研,从而成为一个有思想的人。