教育者是否拥有童心,对教育至关重要。因此李老师认为童心是师爱的源泉,在教育中,我们应努力使自己与学生的思想感情保持一致,学会用儿童的眼睛去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的兴趣去探寻,用儿童的情感去热爱。
教师的童心意味着怀有儿童般的情感,能够自然地与学生一同哭泣,一同欢笑,这样的教师无疑会被学生视为知心朋友,赢得学生的心灵。教师的童心还意味着拥有儿童般的兴趣,教师的职业要求我们应该在任何方面都与学生有着共同的兴趣爱好,多一种与学生共同的兴趣爱好,你便多了一条通往学生心灵深处的途径,他们会不知不觉地把老师当作朋友。在与学生嬉笑游戏时,教师越是忘掉自己的尊严,学生越会对老师油然而生亲切之情——而这正是教育成功的起点。
童心在教育上的体现,便是爱心,便是拥有一颗爱学生的心。在这本书中,无处不体现李老师的童心和爱学生的痕迹。如李老师和孩子一起玩斗鸡游戏,一起打水仗、一起包抄手……在一次次的欢声笑语中,我们理解了李老师的童心,理解了那精彩瞬间中的爱。在没有读李老师的书之前,我曾那么地自信自己是爱学生的。读完这书,我扪心自问,我有童心吗?我和学生的关系是亲密无间吗?我对学生的爱真的是无欲无求吗?我否定了自己,于是我暗下决心,一定要改变自己过去的教育方法。让自己用这颗童心化解学生之间的矛盾,用这颗童心去沟通师生之间的情感,用这颗童心走进学生的情感世界。也正是这颗童心,让学生一次次感动了我。走近了我。因而,童心与童心碰撞的爱,才是真正的爱,只有这样的教育,才是真正的教育。