“白日依山尽,黄河人海流。欲穷千里目,更上一层楼。”每读王之涣这首脍炙人口的《登鹳雀楼》,我都会浮想联翩,诗人一步一步拾级而上、登高眺远的情景如在眼前,“居高临下,站得高方看得远”的哲理似谆谆在耳。为什么千里壮观的河山能够尽收眼底?正因为“更上一层楼”相继突破了一个个狭隘的包围圈。人生也是如此,必须不断地突围,才能打造辉煌的业绩,彰显不俗的价值。
宋人杨万里有一首诗也颇妙:“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。”人生在世,谁能不被锁定在“万山圈子里”呢?无论是叱咤风云、指挥若定的军旅统帅,还是满腹经纶、学贯中西的文坛巨擘,其成功的极限都未曾存在,只不过是“一山放出”而已。道理十分简单,“吾生也有涯,而知也无涯”,人的认识有限,而事物规律无限,有限的主观认识总是包容在无限的客观规律中。海阔天空,人生的未知领域还有很多,如果谁否认这一点,那么谁就像井底之蛙一样鼠目寸光。
那些先知先觉的智者总能高瞻远瞩,或者循着历史的轨迹,或者站在前人的肩上,步步突围。他们奋勇向前,持之以恒地拓展他们的事业,孜孜不倦地~追求更高的境界。众所周知,乒乓球被誉为我国的“国球”,这一运动是国人的骄傲,但是它的发展道路也充满了曲折。从上世纪五十年代的容国团、庄则栋的横空崛起,到上世纪八十年代的郭跃华、江嘉良的威震寰宇,他们凭着独特的直板快攻技术,一次次地登上冠军领奖台,一次次地为祖国博得荣誉。然而,如果想要在乒坛上长盛不衰,光靠一种打法是不可能实现的,而是要不断地突破创新。上世纪九十年代,直板反手弱点暴露,遭遇“灭顶之灾”。于是,先有刘国梁“卧薪尝胆”,练就直拍横打的技术,横扫欧亚;后有王皓把它推向极致,所向披靡,再振雄风。突围中,他们赢得了鲜花和掌声;突围中,“国球”才能保持长盛不衰。
百川归海,是因为它能不断地穿过岩石的阻截;彩蝶破茧,是因为它能不断地咬破丝线的缠绕;大鹏凌空,是因为它能不断地超越云气的侵袭。
人生路上,“围城”无处不在,突围吧!唯有如此,我们才能“更上一层楼”,才能一览旷世奇景。