通信工程建设的最终目标便为扩大网络规模。当前通信事业逐渐面向国际运营商开放的背景下,更应注重做好经营战略目标调整工作,注重将网络计划技术引入项目管理中,通过工程进度的合理控制以达到资源消耗减少的目标。网络计划技术在通信工程应用中,具体优化的策略主要体现在以下几方面:
3.1时间优化法的引入
所谓时间优化法,其主要将最短工期作为优化目标,确保人力、物力以及财力等资源合理配置的基础上,使项目以最快的时间完成并取得相应的投资回报。尤其对于通信工程项目中关键作业环节,更需注重在项目质量保证的同时使工期得以缩短。具体时间优化方法利用下:①需对时差进行充分利用,其主要指将闲余的资源包括人力、物力等资源引入关键工序中,在集中作业情况下使关键作业施工工期被缩短。②应将组织措施引入项目管理中。如对于关键作业部分,可由各部门直接进行交叉或平行作业,有利于施工时间的节约。③将技术措施引入施工中。主要通过技术应用水平的提高以及相关工艺设备的改进,使工期被缩短。
3.2资源优化方式的引入
资源优化强调将通信工程项目中所有人力、材料、设备以及资金等资源的使用发挥出最大优势。在优化过程中融入网络计划技术,主要以项目资源库为依托,将资源的具体信息以及优化后的效果的进行描述,在此基础上结合网络计划要求使资源在对应工作中进行分配。具体优化方法主要体现在两方面,即:①将工期内的时间进行合理安排,若在某段时间内需要的资源量过大,可直接进行进度的适当调整。②当工程进度因资源需求量无法满足而出现延误时,要求做好进度计划调整工作。整个优化过程中网络计划技术的作用更体现在动态管理资源层面,通过合理安排资源的优化以应对项目实施中出现的难题。
3.3成本优化方式的引入
成本优化强调工程周期对成本费用的影响,通过时差的减少以使工程建设在在最小成本范围中开展。具体优化的策略主要体现在:首先合理区分工程费用,如员工薪资、材料费用等可作为项目直接费用,而管理费或折旧费等可作为间接费用。其次,应注意间接费用在工期延长时会增加,而直接费用在工期缩短时增加。对此便需考虑对工期与费用关系进行判断,寻找最佳工期点以达到成本控制目标[3]。