有关清明的作文500字左右
一年一度的清明又要到了,这是中华民族一年之中祭祀先人,缅怀先烈的特殊日子。每到这个日子,人们的心情就不由的显得沉重起来,在清明前后的日子里,人们自然地会把自己的心里融合进一种庄重、肃穆的氛围之中。
在这个日子我们会不由自主地吟诵起盛唐诗人杜牧的那首脍炙人口的千古绝唱:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂;
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村!
现在读来,这首诗之所以能流传千古,被世人争相传诵,除了那朗朗上口的诗韵之外,就是诗中出神入化地刻画出每到清明的时候,人们在“天亦有情化为雨”的伤感日子里,悲痛悲痛难以抑制的心情,在这时,什么能化解这种哀伤的心情,就只有“借酒消愁”这种方式了……
“欲断魂”这三个字真乃是整首诗的诗眼所在,诗人通过这三个字就很真实地描述了人们在清明时节那种哀伤的沉重心情……
提到清明,我就会想起小时候很多的趣事,就会想去很多有关清明的故事。记得,在很小的时候,对于清明这样的日子,还不是太懂的,对于清明里的一些习俗也是不清楚的,就记得在清明里家里要做一桌子的吃的,还要烧纸,扫墓这些事情吧。
每年的清明,奶奶都会用冥纸折很多元宝,很多的纸币,对于我来说都是一样的,就是纸折的小船吗?什么元宝呀,就是骗我这样的宝宝,那时,对很多的东西都是不懂的,对于很多的习俗礼教也是不知道的,就是知道每年的这一天,奶奶都会做很多的吃的,而且做的菜相当的丰盛,想想就会留口水,还是在奶奶身边好呀,什么事情都不要做,就等着吃哦。
奶奶做了很多的吃的,还要在家里客厅里烧纸,每次都是家里都是黑乎乎的纸屑,连卧室里都会有,只要窗户稍微打开一下,那么家里的被子上,沙发上,椅子上,桌子上,都会有这些黑乎乎的纸屑,真不知道为什么要这么费神,又要做丰富的菜,又要烧纸,又要打扫,真是个使人劳动的好日子,可能是为了懒惰的人能够勤劳而设定的节日吧,我小时候是这样理解的,现在想想真是觉得好有意思的想法。
清明里,奶奶都会裹粽子,奶奶都会做很多的口味的,有豆沙的,有腌肉的,有鲜肉的,有香肠的,有红豆的,有豆荚的,都是奶奶做的,我都喜欢吃,可不知道为什么?我不知道吃白米的粽子,什么味道都没有,我也吃不下去,我吃粽子还与其他人不一样,喜欢吃粽子还吃点咸的菜,不然就咽不下去,很奇怪,我不喜欢沾糖吃的粽子,感觉太甜了,不喜欢。
想想,今年的清明都要到了,奶奶又要忙了,我又要有吃的喽,好像是在高兴的呐喊,在这样的日子里,有奶奶的美食,有奶奶的祝福,好温馨哦。
记得,在学校里的日子,也带来了很多的欢乐,在小学的时候,老师要求我们都要去纪念馆参观,看看烈士们的事迹,然后在第二天里都要写篇有关清明的事情的作文,那时候,也不懂什么是作文,什么是感想,就是写我在纪念馆里看了很多叔叔,也有阿姨,老师看了我的作文,居然说我写的很认真,说写了很多的人物,看来,我去纪念馆里参观的时候,看的很仔细,现在,想想小时候有意思的事情,在回头看看自己的写的作文时,就会觉得好有意思的写字,好有意思的作文。
在小时候里,在清明里,在纪念馆里,在家里,在学校里,都是我回忆的地方,都是我的记忆,我在那天的快乐,那天的童趣,那天的纪念,那天的了解,那天对祖先的祭拜,那天里的粽子,很多很多的清明故事,很多的感想,很多的思念。