冬天的大雪作文5年级
山楂好吃又健康
“大雪”到了得来点
山楂又称红果、山里红、胭脂果。在我国已有3000多年的栽培历史。据中国疾病预防控制中心营养与食品安全所最新测定显示,山楂富含多种营养物质,能提高机体免疫力,增强体质。时常吃山楂会有一定的防衰老、美容、防癌和预防动脉粥样硬化的作用。在寒冷的“大雪”节气到来之时,吃一些美味又营养的山楂,让它来帮我们调节我们的身体是非常不错的选择。
每百克山楂果肉中含膳食纤维3.1克。俗话说:“欲得长生,肠中常清”。膳食纤维是身体的“肠道清道夫”,充足的膳食纤维可以促进肠道的蠕动和消化腺的分泌,有利于食肠的消化和废物的排泄,促进体内的物质代谢。果胶具有降低胆固醇和糖、预防胆结石形成的功效。
山楂中还含有多种生活活性物质,如三萜类和黄酮类物质,具有扩张管增加冠状动脉流量,改善心脏活动软化管降低压和胆固醇等作用。
中医认为,山楂味酸甘,性微温,能增食欲,助消化,破瘀,止泻痢。
山楂除生吃或制成果脯、山楂糕、罐头、糖葫芦等休闲食品外,还可以做成美味的菜肴。如山楂肉丝、点心馅、山楂饼等。还可以干制成山楂片煮水饮用,具有很好的润燥生津作用。
山楂虽然是营养品,也不是多多益善。山楂吃多了会伤中气。所以,中气不足的人,尤其是食用人参等补气药的要慎食。山楂味酸,食用后应及时漱口,以防损伤牙齿。
怎么样,我们说了这么多山楂的好处,您是不是也有点心动了哪?那么就来点吧!
“大雪”飘然到吃点啥好哪?
伴随着寒风的吹起,“大雪”节气也到来了。在这个寒冷的冬季,相信即使是再爱美的人也会想要开始吃一些好吃的来给自己寒冷的身子补一补。但是,在这个时节也不宜吃太过于油腻的东西,这样反而不利于身体的健康。尤其是,“大雪”节气后,天气越发的寒冷,也即将进入隆冬,过量的吃一些进补的东西,会让食物滞留在我们的肠胃中,阻碍我们的本身就遇冷受到刺激的肠胃。那么,在这个时节,我们应该吃点什么才好哪?下面,我们就来给大家推荐几个有营养有健康的滋补佳肴。
冬季的“补”,宜以温补适宜。像是东北家常菜中的炖菜就非常的不错:
酸菜炖粉条
配料:酸菜一包(真空包装即可,粉条或粉丝,水,姜,糖,盐,麻油,酱油适量。
做法:
1、大锅中倒入水,约9杯,与姜片煮至沸腾。转小火,加入糖,粉条泡温水至软备用。
2、取出酸菜放入锅中同煮至再度沸腾,此时放进粉条或粉丝,煮10分钟左右,加入麻油拌匀就能吃了。
木耳冬瓜三鲜汤
配料:冬瓜150克,水发木耳150克,大米15克,鸡蛋1个,食盐、水淀粉、味精、麻油各适量。
做法:
1、将冬瓜去皮洗净切成片;木耳、大米洗净备用;鸡蛋打匀摊成蛋皮后切成宽片备用;
2、锅内加鲜汤上火烧开,下入米、木耳煮沸5分钟,再将冬瓜放入,开锅后撒入食盐、淀粉,起锅前倒入蛋皮,淋上麻油数成。
功效:生津除烦,清胃涤肠,滋补强身。