和所有的影片一样离不开对人性的描写,比如做为男猪脚的老板惟利是图,又害怕承担后果。比如猩猩看守所的那个职员,总以为人类就高高在上,可以控制一切。当然也离不开描写人最美好的一面——善良。就像主人公。其实人不应该是要么好,要么坏,这么的分明。大部分都是一念之间。每个人心中都有善和恶的一面。只是更多的时候会被周围的环境,周围的人所逼迫。所以我们往往也不要怪周围的人,这个不好,那个不好,可能更多的时候是我们自己让那个人怎么去对待自己了。我们让那个人成为了好人或者坏人,这也是时势造英雄的另一种理解吧。
片中描写的人与猩猩之间的感情。其实也是在描写人和自然的关系。有时候只要我们认真的,真诚的对待自然,对待社会,其实都可以得到社会、自然对自己的回馈。这也正如道家的宗旨相同——道法自然。从自然中学习。和自然融合。
从人类的角度来说。当猩猩拥有了智慧,便不在安分守己,便不在以吃饱为唯一目的,开始造反,希望拥有自己的一切。这也就是说对于统治者来说,最好么,被统治者都不要太聪明,乖乖在那里听话就可以了。这可能也是一直以来道教备受统治阶层排挤的原因之一吧。
影片末了,主人公在那个森林中对他曾经养过,现在却因为智慧而成为了猩猩之首领的猩猩说;我们回家吧。而那个猩猩回答到:我已经回家了。不是吗?猩猩原本就是属于森林的,而并非是我们为它们建造的什么环境,哪怕那里再好。从另外一个角度来看,其实有时候有些家长也是一味的以为,自己给孩子的就一定是最好的,而从未想过,其实什么才是真正属于孩子自己的世界呢?