当一群大猩猩有了人类的智慧,那它们想做些什么呢?在电影《猩球崛起》中,大猩猩是作为人类的试验品存在的。人类为了自身的医学科技发展,从森林中任意抓捕猿类,关进牢笼、实验室进行残酷的实验。在片中很多人的眼里,大猩猩是没有痛苦的,它们只是一种没有感情和自主权利的生物,而人类有权利对它们的生与予以审判。
凯撒因实验而获得了人类的智慧,但因为智慧,它看到了人类的残忍和猿类的悲哀,这使它痛苦的拒绝了主人的温情怀抱,而选择了依靠自己力量回归自己最初的森林家园。拥有智慧,使人类统治整个地球,而如今的人类却越来越放肆破坏地球的和谐环境。凯撒和猿类虽然拥有了智慧,却依然选择回归自然,它们没有复仇,没有放肆,仍是选择坚守自己作为猿类的命运,活在森林里,逍遥、自足。我感觉,电影中猿类比人更有智慧。人如果能像它们一样将大自然视为自己的家园,那么怎么会去舍得破坏呢?
这使我想到一篇我很喜欢的文章《人》,要像树一样活着。人如果时时把自己当成一颗树,那么他一定会深深爱上脚下的这片给予他生命的土地。