难忘那张脸作文二年级
有一张脸,在我仰望星空时,常常浮现。
那是一年暑假,家里的窗台需要更换,爸妈请了一位老师傅来做,约定周日来我家开工。日子如期而至,但打开门,却不是约好的那位老师傅,而是一个年轻、富有朝气的憨实小伙子。父母很惊讶,年轻人忙解释说:“是这样的,俺师傅家里有急事,老母亲突然发病,不能赶过来了,走得急忘记给你们消息。俺是他徒弟,俺来。”父母心中忧虑:“就这小伙子能行么?”年轻人似是看出了我父母的心思,说:“俺行的,干不好俺不收钱。”年轻人的眼睛里流露出自信的目光。父母不好意思拒人千里,说:“试试吧。”
他笑呵呵地进了家门,二话不说,拿起工具便开始干,先量好尺寸,再进行修改,机器声震耳欲聋。因为是在暑假,天气十分炎热,就算坐着不动都会出一身汗。但小伙子毫无多余的话,豆大的汗珠顺着脸颊滑下,目光专注于手中的活,脸上透着一股倔强,似是不干出个模样绝不罢休。
到了下午,妈妈煮了一些绿豆汤,对年轻人说:“小师傅,下来歇歇吧,这有绿豆汤,喝了解暑。”年轻人用沾满粉尘的手随意擦了下脸,说:“谢谢阿姨,活还没干完呢,我就不喝了。”
傍晚,年轻人干完活,让我父母检查过关。从缝隙是否合密,到推拉是否灵活,甚至每个螺丝的安装细节,父母都检查了个遍。最后,母亲给年轻人竖起大拇指,说:“真是虎师无犬徒啊。”听后,年轻人的脸上洋溢着自豪的笑意。
安装窗台,算不上伟大的事,但要把平凡的事做好,做得让主人无可挑剔,却也不容易,尤其是年轻人。每当我坐在这崭新的窗台下,遥望星空时,脑海便会浮现那张憨厚、坚毅而又质朴的脸!我想,我们只有把平凡的事做好,做到极致,我们才会像天空中那些耀眼的星星一样,被人们所瞩目,所认可,就像那个年轻人。