高考作文议论文文采
现在高考更加注重考查考生的理性思维能力和现代公民意识,而议论文正是检测理性思维能力和现代公民意识的最好手段。现在高考作文要求文体特征鲜明,绝大多数省市在高考中甚至明文规定考生写作议论文。
议论文又叫说理文,它是一种剖析事物、论述事理、发表意见、提出主张的文体。作者通过摆事实、讲道理、辨是非,以确定其观点正确或错误,树立或否定某种主张。通常由论点、论据、论证三部分构成。
高考作文议论文文采【七】
议论文的开头一定要让读者一下子就知道你要说什么,即一定要向读者亮出你的论点。所谓开宗明义就是这个意思。