要千方百计地提高考生观察和思考问题的能力。理性思考就是见微知著。作文不能局限于写一人一事一花一草,而要由点及面、由树木到森林,揭示或印证某一规律。能揭示事物内在的因果关系。考生在写作时,对纷繁复杂的人和事,要多追问几个“为什么”。也就是说,作文不仅要让读者知其然,还要让读者知其所以然。理性思考还要求观点具有启发性,立意要能引起读者的共鸣,达到“人人心中皆有,人人笔下全无”的境界。尽量让读者眼睛为之一亮,精神为之一振。理性思辨能力可以从以下两方面着手:
(一)要多讨论、多辩论。有意识收集并精选一定的具有代表性的社会生活材料,展开讨论或者辩论。要在讨论或者辩论的过程中,找到分析问题的角度与方法。有人总结了“顺”“逆”“引”“喻”“释”“比”“问”七字法。“顺”即顺着题目、立意阐释观点,“逆”即先论他端,陡然一转,亮出正论。“引”即引用论证,“喻”即比喻论证,“释”即阐释题目含义破题。“比”即通过对比来阐明事理,“问”即通过一问一答来分析议论。当然,最关键的是考生自己有没有批判性思维,有没有自己的观点,能不能用逻辑和恰当的、清晰的例证支持自己的观点,论题是不是统一在焦点上,能不能自如地推理演进。
(二)要多阅读和观察。高三时间紧,建议考生少看作文选,多看大师文。大师的文章可以启发考生的思想,激活考生的思维。同时,要养成观察和思考生活的习惯。《红楼梦》中说得好:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”人家感冒我吃药,别人成功我得法。这样,就可以拓展见识。如,面对同样的委屈,张三和李四的表现有何不同?为什么不同?这些差异给张三、李四带来了什么结果?如果换成自己,我该怎么做才是上策?这样,思想自然就深刻。如果时间紧,可以收集一些感动过自己的名人名言、谚语俗话,用它 反推生活或以名言俗话为论点,在生活中找证据。