“功夫不负有心人。”是千年百年流传下来的谚语。它告诉我们:只要勤奋去做任何事情,没育做不成的事。
晋朝的孙敬就是一个。他为了让自己能够学到更多的知识于是就每天晚上用绳子的一头系在头发上,另一端系在房梁上。每当三更半夜之时,孙敬已感到睡意开始向他袭击,眼睛开始慢慢的发酸,他不意间睡着了,便会感到一阵发涩般的疼痛向他袭来。这使他猛地一惊醒过来,又继续读书。后来,他所付出的一切都是值得的,成为令人敬佩的大名人。
屡见不鲜。美国的一位青少年林肯,他为了自己的一个梦想——当上律师。他开始了地狱式的刻苦练习:每天凌晨六点就一跃而起,以最快的速度去法庭,听听别人律师是怎样辩论的,在慢慢的揣摩律师辩论的技巧。跑到一个幽静的小森林里,自己对着大树辩论。好像他把自己当成律师,把森林当成严肃的法院,把周围的树林当成观众和罪犯。为了锻炼自己和资金问题,他做过店员,邮递员,测量员,伐木人,农民。这样的他,有时“磨难”劝他放弃,可他转念一想,又坚持下去。成功的大门终于为他而打开,他成为一名雄辩的律师并最终踏入政界。
除此之外,中国有一名爱武人士名叫祖逖,他和他的朋友刘琨因为再一次见面发现对方臭味相投,便结下了深情厚谊。一天,一只大公鸡在啼叫,祖逖听闻灵机一动,他对刘琨说:“这样吧,你和我以后一听到公鸡鸣叫,就起床习武。”就这样,他们日复一日,年复一年的习武,果不其然,功夫不负有心人,他们俩实现了报效国家的愿望,也充分的发挥他们文采两路。
这些人都是平凡的人,每个人都可以做到“功夫不负有心人”,只是你自己没有用心去对待每一件平凡事。但是,有梦想必有对待每一件平凡事,才会做到“功夫不负有心人”。没有梦想,只是漫无目的的苦干,就算再用心,也是无用。