这天太冷了,就连路旁的小花小草都缩紧了身子。路旁玩耍的孩子也都跑回了家,行人渐渐少了,陆明也加快步伐跑回了家。
这时,一个昏暗的角落里传出来了一阵呜咽声,被风拉得断断续续地,最终传入陆天的耳朵里。陆天停住了脚步,朝那个角落里望去。一双亮晶晶的眼睛在黑暗中显得格外亮,小小的眼睛里充满了泪水,委屈巴巴地看着陆天。陆天心里一阵疼痛,便快步走上前将小动物抱起。一看,原来是一只小狗。那只小狗干瘦的身体显得很单薄,稀疏的毛好像褪色的大衣一样,让人看得格外心疼。陆天从书包里掏出一根火腿肠给它吃,心想:唉,这只小狗可真可怜,大冬天的竟然被人丢在这个小角落里,太没有良心了。
想着想着,他突然产生一个疑问:我该把这只狗送到哪里去啊?他抱着小狗在街上漫无目的地走来走去。突然,碰到了在路口值勤的志愿者徐明。
陆天心想,如果找志愿者帮忙会不会快一点。于是,陆天就凑上前去,向徐明讲述了他发现小狗事情的经过。“我们把小狗送到其他地方吧,让它过一个温暖的冬天吧。”徐明摸着小狗,怜惜地说到。
他们苦思冥想,突然,徐明脑袋里冒出了一个想法:送到动物济救所吧,他们肯定会接待的。
于是他们两个顶着寒风冒着大雪,走到了救济所。工作人员热情地接待了他们,并熬了姜汤给他们暖了暖身子,表示一定会好好照顾小狗。
两人这才放心地踏出了动物救济所的门,相视一笑后就继续向前走着。