上周末,我与我的表妹、还有一位知识渊博的生物学家一起到热带雨林中探险。
那里到处都是参天大树,树上挂满了小藤条,时不时地往地上滴几滴水,树下长满了密密麻麻的灌木。林中湿气很重,抬头很难看见一丝儿阳光。
我们徒步穿过雨林,路上遇见的各种神奇的生物数不胜数。瞧!那片叶子上正停着一只鲜艳的小蛙呢!它长得和我见过的蛙类大不相同,浑身光溜溜的,看起来滑滑的,它身上的花纹颜色可真五彩斑斓,我情不自禁地伸出手想去摸摸它。生物学家转头看见我的动作后,大喊一声:“停下!”,我听到后,立即缩回了我快要触碰到它的手,一脸疑惑地看着生物学家,心里想:“这不就是一只小蛙嘛,为什么大惊小怪地喊我停下呢?”生物学家解释道:“这是箭毒蛙,它是有剧毒的!”我顿时吓了一跳,差点儿酿成大祸!
我们继续向前走,突然远处传来了一声低吼,我定睛一看,慌忙对着旁边的队友们说:“看……看那里有……有……一只老……虎!”他们扭头一看,在一棵大树后有一只体型庞大的凶猛的美洲虎!妹妹立刻吓得想要尖叫,不由自主地蹲了下去,生物学家提醒她:“千万别叫,站起来,不然老虎会认为你比它弱小,容易朝你扑来的!”妹妹愣了一下,我立马拉她起来,拿出了腰间的匕首。我们和老虎对峙着,一动不动,生怕它向我们扑来,我心想:“老虎啊,你放过我们吧,赶紧走吧!”这时,老虎似乎听懂了我的心声,转身走了。真是虚惊一场!
这一次探险经历令我记忆犹新,雨林中真是到处充满着危险,果然是探险家们的天堂。