最近全国很多地方进入了雨季,安徽、湖北等地还出现了洪涝灾害,抗洪前线上再次出现一群群勇敢的武警战士,新闻媒体上还有他们疲惫不堪的照片!
看着新闻里的画面,大水淹没了村庄,农田,甚至城市,这样的损失得多大啊。内心有些疑惑,自从1998年洪灾以来,我们国家很多地方的抗洪建设取得了怎样的进展呢?想来,这么多年过去了,原来很多地方依然比较落后,一进入雨季,就容易发生洪灾。想着媒体每天报道的美军巡游南海,日机监视,菲律宾国际仲裁案,台独猖狂,倘无足够强大的国力,这些内外问题又如何得到妥善解决呢?心里胡思乱想一通,有些不平,又奈我何?
成都也跟着下起了雨,消解了多日来的闷热。
万幸,这里没有发生洪灾。大雨冲洗着所及之处,稀里哗啦的下上一阵,或许累了,又淅淅沥沥、密密麻麻的低咏着,完全一副自由奔放的个性,缓过来劲儿,又开始噼里啪啦的下起来。
每每这个时候,我就特别喜欢坐在书房里,坐在窗前,听着雨声,工作一会儿,胡思乱想一会儿,似乎雨声的浓密反而能让心安静下来。
几年前,我终于有了自己现在的这个书房。
小时候,我也有自己的书房。原本那只是一间卧室,里面仅有一张床,是跟自己的兄弟嬉闹的地方。后来父亲为了奖励我考得了好成绩,专门到邻村的一户木匠那里订做了一张漆着浅绿色的书桌,朴实无华,却很结实。对从未拥有过多么贵重礼物的我而言,这张桌子给了我莫大的欣喜。那种坐在书桌前正襟危坐写作业或看书的感觉是多么的舒适啊,从内到外,都有一种充实甚至有些骄傲的满足感,如同过节的感觉一般。
高中毕业后,我就离开了家,那张褪色的书桌还在那个地方静静地等待着我这个主人的归来。
而我只能在相隔千里的地方以文字和回忆来回应它的思念。
现在,我有了自己专门的书房,面积不大,却是房间里我特享的地方。