续写:于是,狐狸被激怒了,它有劲儿没处使,便朝着地里的高粱、麦子、玉米左踹一脚右踢一脚,踹到最后,地里的庄稼们倒了一片,太阳也已经日上杆头,狐狸身上连最后一点力气也没有了,“唉,还是先睡一觉,等醒来有了力气再说吧。”狐狸说着说着,就倒头呼呼大睡在了地里。
狐狸这一睡啊,睡了整整一天一夜,醒来时,已经是次日的午后了。它这次可没犯傻劲儿折磨庄稼,这次啊,它在森林里来回踱着步,从东走到西,再从西走到东,就这么走啊走啊,突然,狐狸发现了自己身后跟着一只黑不溜秋的家伙,“哦?这是什么?怎么跟在我后面!快走开,别跟着我。”狐狸大喝一声,它觉得那个东西吧,说是自己的话,可自己是棕红色的皮毛,哪像它这么黑?要说是别人的话吧,它为什么形状和自己长那么像?那……还是去找狗大哥问问吧(因为:“狐朋狗友”嘛)。
它找到了狗大哥,问“大哥啊,你说说,我身后跟着的这是什么东西啊,黑不溜秋的。”狐狸刚问完,转过身来指指身后的黑东西,却发现找不着了,“哎,这可奇了怪了,刚才还有呢,怎么这么快就不跟着我了?”狗大哥听了,哈哈大笑起来:“狐狸兄啊狐狸兄,这是影子啊!”狐狸听完,匪夷所思地问:“这个什么什么……‘影子’是活的吗?”“狐狸兄啊,这还能是活的?这是太阳照到你身上所反射出的呀。”狗大哥解释给它。“哦……反射到我身上的,那么,太阳就是因为我而升起的吗?”狐狸喃喃自语道,狗大哥望着它的背影,不知道这狐狸又在搞什么名堂。
狐狸相信了太阳是因为自己而升起的,每天高兴得不得了,觉得自己是这世上最大的功臣,再也不想着干那些偷鸡摸狗的事了,因为这些事情太小啦,不配让功臣来干。
从此,十恶不赦的狐狸变成了人见人爱的狐狸。