美丽的土地作文400字
为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。——艾青
记忆中泥土的清香沁人心脾。每逢播种季,我常蹦跳着跟祖父去庄稼地,采几把茼蒿,掬几捧清泉,“忙”得不亦乐乎。而当阳光日渐炽热,看着邻人都忙活得差不多时,我就会忍不住喊:“祖父,快点”“不急,慢慢来。”祖父依旧不紧不慢地干着活儿,力求将事情做得有条不紊。
于是,我便坐在田埂上小憩。花草的芬芳,肆意在我周围蔓延,我沉醉其中,也不再催促祖父。
望着祖父劳作的身影,我才真正明白“面朝黄土背朝天”这句话的含义。祖父是个地地道道的庄稼人,那一片片土地里,有他劳碌时洒下的汗水,有他辛勤耕作的身影,有天气变幻时他的担忧。犹记得祖父说过,他年少时,像如今的青少年一样踌躇满志,而今啊,他早安于这一片土地。也只有在劳作时,他才会与年少的自己悄然相遇。
“祖父,我帮您?”
“不用,不急。”
是啊,不急。忙活已久的祖父身上虽沾满了泥土,却仍一棵棵、一排排地将饱含希望的秧苗插种下去,不带丝毫的马虎。这个热爱黄土地的祖父,这个不服老、爱劳作的祖父,即便汗水涔涔也依旧笑语盈盈;即便双手满是胼胝也依旧“不教一日闲过”;即便夕阳西下,他心中念念放不下的也依然是稻谷的长势。这样的庄稼人,这样的土地精神!
终于,祖父忙完手中的活计,拍拍身上的泥土,坐到我身旁休息。望着自己的劳动成果,他欣慰地笑着,拍拍我的肩膀,有些自豪地说:“看,不着急。”
如今,回望岁月长河,总有这样一幅画面在我的脑海中浮现:阳光洒落在高低错落的田埂上,我与祖父望着整齐的禾苗,幻想着不久后的收获。此时,泥土的清香再度沁入我的心脾。
现在的祖父,日渐衰老,谈及当年,他常忍不住泪水簌簌。我知道,在钢筋混凝土浇灌的建筑里待了多年的他,心中始终弥漫着泥土的气息。那些与土地为伴的日子,已经渗透他的灵魂;而在土地里劳作的祖父的形象,也早融进了我的心里。