第三届孝心少年的作文800字
古人云:“百善孝为先。”孝道,乃是中华之美德,在华夏民族成立时,在云螭诞生时,它便融入到了每个炎黄子孙的心里、里。
霍培鑫是个小学三年级学生,他跟别人不一样的是,他需要轮椅和双拐才能走路。他非常乐观,并没有因为自己的身体状况感到自卑,而是克服了这些,他还能自己刷牙、还能自己收拾房间、还能自己上下楼······他还常常哄自己的妈妈开心,给她唱唱歌,给她跳跳舞。看着妈妈明媚的笑容,他也开心极了。我看完他的故事,觉得应该好好珍惜自己与父母在一起的时光。
有人说,父母培养我们是为了让我们以后给他们养老,我听了有愤怒又觉得好笑。父母无数个日日夜夜的操劳,父母无数个辛辛苦苦的付出,他们难道用这些时间去赚钱还会比儿女每个月汇的款少吗?他们不仅要出钱出力,他们还要浪费自己的大好年华来照顾你,难道他们应该理所当然吗?不,不是,他们只是为了自己的一份责任,养育你、哺育你的责任!看看父亲的白发,再看看母亲的皱纹与茧子,这是岁月给他们留下的痕迹。摸摸你的良心,问问你自己,他们,究竟是为了什么?
都说“滴水之恩,当涌泉相报”,而父母大恩如山。我们,又该如何回报呢?其实不必要去花那么多的钱去买一大堆的奢侈品,他们并不会贪图钱财多少,他们想要的只不过是我们的真心实意罢了。在父亲下班后,给他捶捶背,在母亲睡觉前,给她洗洗脚;醒来说声早安,出门报个平安。抽空常与他们谈谈心,多与他们散散步;考试考个好成绩,长大之后有出息,“永言孝思,思孝惟则。”
流浪他乡的游子啊,“祭而丰不如养之厚,悔之晚何若谨与前”。常回家看看吧,看看你年迈的父母,多多陪陪他们吧。他们啊,都老了,那么孤独。门前你儿时坐过的板凳上两位老人,深陷的眼窝里一对明眸眺望的正是你离开的地方。他们,正在等着你呢。莫等失去再来说孝,用你所有的爱去孝敬他们吧,正如你年少时他们爱你的那样。
“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨,以报养哺之恩,以为孝。”让我们像霍培鑫那样,做最美孝心少年,在父母有生之年好好尽孝,彰显中华少年的新一代风采!