第三届孝心少年的作文800字
星期五的班会课上,我们班观看了《最美孝心少年》,主持人讲述了十位孝心少年的故事,他们每一个人的年级都很小,但是事迹很感人,我一边看一边感动的留下了眼泪。
这里边最让我感动的是年仅六岁的王安娜,她从小由奶奶照顾长大,她五岁起,就独自一人开始照顾生病的奶奶和92岁的祖母。所有的家务活都要她自己做,每天早上天一亮,她就起床扫地、烧水、做饭给奶奶和祖母吃,饭熟了,她又先把饭端给奶奶和祖母吃,她给祖母一勺一勺的喂饭。有时候被开水把手烫了,她也不会娇气,还继续干活。每天中午她就背着背篓去四处要菜,大家都把最新鲜的蔬菜给她。晚上她都给老祖母洗脚,直到老祖母睡觉了,她才去睡觉。虽然她也会想爸爸妈妈,也会哭鼻子,可是她还是每天去照顾好两位老人。
想想自己,都八岁了,还不会做饭,每天都是爸爸妈妈给我做饭吃、照顾我生活,而我还没给他们洗过脚,真的很惭愧。
古人云“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德,我以后也要用实际行动来孝顺父母和家人,自己的衣物自己洗,主动承担扫地、擦桌子、叠衣服的家务活,经常给爸爸妈妈讲故事,帮他们捶背、洗脚,努力做一个传承中华民族的美德的好少年。