我的中秋作文300个字
每年的农历八月十五日是我国传统的节日——中秋节,这个节日象征着团圆的好日子,到这一天,远方的亲人都会赶回来与家人一起吃团圆饭、一起赏月。
今年我家也不例外,爸爸带大家去附近的农庄吃团圆饭。大人们高兴地喝酒、聊天,小孩边吃着香喷喷的烤羊排,边认真地听爷爷讲嫦娥奔月的神话故事:相传,小人逄蒙趁后羿外出狩猎,逼嫦娥交出仙药,嫦娥情急之下吞服仙药奔月。后羿归来后,只能仰望夜空,对着月中身影呼唤爱妻,并摆上果品,遥祭嫦娥。就这样,中秋节这天祭拜月亮的习俗世代相传。听了这个故事,我觉得嫦娥为了不让小人得逞,宁愿牺牲自己的幸福,我非常佩服她的勇气。
饭后,我带着弟弟妹妹到公园里玩灯笼、猜谜语的游戏,我们每人出三道题,用抢答的方式答题,大家都非常积极地抢答,当我们玩得正欢的时候,只听见爸爸在呼喊:“回家拜月娘啦!”
回到家后,只见奶奶已经准备好拜月娘的果品,有月饼、苹果、柿子,还有各式各样的食品摆满了整张桌子,听奶奶说这些食物都具有代表性,代表家人团团圆圆,平平安安,日子过得红红火火。我跟着奶奶一起跪拜,祈求月亮娘娘保佑全家安康幸福美满。
最后,一家人围着圆桌边吃月饼边赏月,我望着天上皎洁的月光不禁想起了苏轼的一首诗:“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟”。这首诗描写了诗人在中秋佳节望着月亮思念亲人,思念故乡的情怀。我心里默默地祝福每家每户在每年的中秋节都能团团圆圆,过着幸福的日子。