安全生活从我做起600字作文五年级
“路怒症”是大家耳熟能详的词,但有多少人能真正在交通阻塞、遇到其他司机违章或有野蛮驾驶行为时,还能不带着愤怒去开车?日常生活中,往往是理想很丰满,现实很骨感。在一条条宽阔的柏油马路上,常常发生着一个个惊心动魄的场景,而每一次事故也只是成为人们茶余饭后的谈资,并没有真正在人们心中敲响交通安全的警钟。
记得去年的国庆节,全国高速实行免费通行,我们一家也借着免费这股“东风”准备旅行。谁知刚进高速约摸半个小时,只见高速公路上的车绵延不断,排成了一条长龙,高速公路被堵个水泄不通,我们进退两难。后来了解到,因为免费通行,车辆比平时急剧增加,更主要的是小部分“路怒”驾驶员随意并线,又抑或强行变道,便引发了交通事故。事故处理了好长一段时间之后,车终于缓缓地动起来了,当我们经过交通事故现场时,仍能够看到满地的汽车碎片,汽车的尾部深深凹陷,焦急而忐忑的肇事者,忙碌的警察处理着事故的现场,维持着近乎瘫痪的交通……我长长地吁了一口气:这些本可避免的事故,可就因为小部分“路怒者”,不仅给繁忙的交通增加了负担,也给自己和他人的假期带来了遗憾,更为可怕的是会危及自己和他人的生命安全。我想说:“路怒——招来的是事故,礼让——让出的是平安,是路路的通畅,是我们安全的出行。”
如果说在高速公路上“路怒”是马路手,那么在平时,“路怒”也不能忽视文明出行。去年五月份的一天,我看到一位小学生准备走斑马线到对面马路换乘公交,可来来往往的车并没有让行的意思,他焦急万分,再等,上学可就要迟到了。说时迟,那时快,他看到一点儿空隙,就丧失理智迈步往前冲。谁知一辆蓝色小轿车向他冲来,眼看一场不可避免的车祸就要发生,我吓得嘴巴变成了“O”型,两腿发软,不知道怎样挪步,并用双手捂住了双眼,实在不愿意看到惨剧的发生……“路怒症”司机大声的斥责把我拉回到现实,满口粗言秽语,一切的错都在小学生身上。再看看还没缓过神的小学生,脸上写满了恐惧……原来是一位阿姨手疾眼快,一把拽回小学生,才将他从神手中抢过来。我到现在仍能记起阿姨语重心长地对他说的话:“孩子,别那么着急,你看刚才多危险。车坏可修复,人不复生啊!有什么比生命更重要的吗?”
是啊,没有什么比生命更重要,没有了生命,也就没有了一切。在科学技术日新月异的今天,在车水马龙的今天,作为行人,谨记莫闯红灯,懂礼让,过斑马线时,要看信号灯安全通过。作为驾驶员,更不要有“路怒症”,不开“斗气车”,逞一时之勇、图一时之快,而悔恨终生。
让我们把“交通安全”四个字在心里永远扎根,远离“路怒症”,让我们携起手来,从我做起、从现在做起、从小事做起,共同营造更加文明、更加安全、更加畅通、更加和谐的出行环境!