在物质生活快速提高的今天,人们想吃什么就吃什么,吃不了的都倒掉,都浪费了。在饭店吃饭的时候更是如此:有的孩子想要什么就点,什么对桌上的那些不爱吃的饭菜一概不理;有的出来吃饭的消费都是公款报销,更是想吃什么就吃什么,剩的的饭菜是多之又多;还有的人觉得打包太没面子,剩下的那么多饭菜都浪费了。
为什么会存在这种现象呢?那是因为,在大多数人的记忆中,粮食是取之不尽的,国家的田地多的是,五谷杂粮的价格也便宜,不值钱,就算浪费了粮食也没有关系。但事实却与此恰恰相反,现在的耕地正在逐渐减少,以前的土地现在都建上了高楼大厦。五谷杂粮的价格也很便宜,加上气候不好,许多农民幸苦劳作了一年也赚不到多少钱,有时几乎颗粒不收。他们便放弃了土地,去城里打工,以求养家糊口。
不要幻想粮食是取之不尽的,如果人们还继续这样浪费粮食,土地的变化、粮食的减少、食不果腹的生活迟早会把人们的幻想打破的。