如今二十一世纪的到来,一辆辆飞驰在马路上的汽车越来越多,保护环境的自行车越来越少。所谓“低碳生活”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。
近一百年来,全球气温明显上升,许多科学家都认为,温室气体的大量排放造成温室效应是全球变暖的重要原因,这一切,都是因为碳太多了而造成的。如果气候变暖,那么南北极的冰川就会消融,海平面将升高,这样,在南北极生存的动物们就会有灭绝的可能。全球气候变暖改变了动植物的生存环境使大量动植物面临灭绝。全球变暖会导致两极冰川融化、海平面逐渐上升、海水变酸、海底甲烷溢出等灾害,比如说海平面上升,就可能引发洪水等一系列灾难。如果人类无法挽救现在的局面,那么,气候危机与生态危机会成为我们人类今后的两大困难。然而科学家们又提出了一个惊人的消息“自工业以来,大气层中的二氧化碳含量增加了20%,科学家探测出来的数据已超过了过去16万年的全部历史记录,而且目前尚无缓解现象”这么一来,人们才感受到天气愈来愈热。虽然过多得使用碳会带来灾害,但我们也不能没有它。
碳是由6个质子与6个种子组成,一般温度下为固态物质,由于碳元素四价键组成的不确定性,因此可组成多种多样的烃类物质,如汽油、塑料等。金刚石堪称世界上最坚硬的砖石,而石墨却是软又有滑腻感的物质,两种性质完全不一样的物体,可是它们都是由碳组成的!由碳构成的金刚石和石墨在人们眼中有着极大的作用。金刚石硬,可以用来切割光滑的玻璃。石墨软,却可以做成铅笔。它们两的作用非常大,为人们做出了较大的贡献。我们常用的煤、天然气都是在碳的作用下形成的,可见碳在我们日常生活中不可缺少。
但是,我们也不可以浪费碳。在科技发展日新月异的今天,我们也应该不时地呼唤着生态建设,不时地呼吁保护身边的环境,尽量节约生活、生产能源,少开车,使空气更加净化,让城市更加美丽!让我们一起来大声地呼喊:“今天,你低碳了吗?”