有人向千余名中小学生提出这个问题,结果是99%的人都说出了这个答案:“一只都没有呗,都吓跑了。”
我们该高兴吗?为学生的聪明?为如此一般的回答?
可有人还有这样的回答:还有三只。因为五只鸟是一家人,猎人打了鸟爸爸。吓跑了鸟妈妈,还剩下了三个不会飞的鸟宝宝。这个与众不同的答案可笑吗?合乎情理吗?如果这回答正确,那么其他人的想象力又到哪里去了呢?
我不得不反省从小受到的教育:任何问题总有一个“标准答案”。我们回答问题、完成作业,与标准答案一致的便是正确的;反之则是错误的。于是我们总想着去琢磨标准答案是什么。
其实,我们并非生来如此。咿呀学语时,我们对周围世界充满好奇心。一声雷响、一寸色彩、一道灯光都会吸引我们的注意,有时一只小黄狗的“汪汪”喊叫也会使我们感到新奇,甚至会琢磨小黄狗究竟在喊叫什么:“叫它的妈妈?呼唤小伙伴?还是他的肚子饿了?……”
然而,随着我们的成长,渐渐地对周围事物感到习以为常了,好奇心没有了,想象力也随之而去了。
或许,我们面对这个世界,早已变得麻木不仁了。
众生一面,每个人的想法都近乎一致,这样世界还有乐趣可言吗?还能称其为五彩缤纷的社会吗?
我们要学知识、懂道理,但我们更需要想象力。
在我们得到一个无所谓的“标准答案”时,首先应想一想:标准答案对不对?对在哪里?有没有别的答案?
对于这个世界,我们应该用怀疑的态度来审视它。不要尘封大脑的想象力,而要尽力发掘它。
想象不是错。
错不在想象。
错在没想象。