青春,我们的代名词。我们在青春的船头放声高歌,在船头埋头思考,在船上忘我的奔跑,却不知还有在船尾划桨的“渔翁”。
青春·父母
自我呱呱落地的那一刻起,父母就理所应当的担起了摆渡人这个任务。在我蹒跚学步时,父母成为了我的导师;在我牙牙学语时,父母又成为了我的口语教练;在我进入中学时,父母是我的园艺师;在我正值青春年华时,父母成为了我的导航灯塔,引领正道。他们就是我的摆渡人。
他们在背后默默地为我打点好一切,为我铺平道路。父母在我受挫的时候,告诉我说:“泰戈尔曾经说过,只有经历地狱般的磨砺,才能炼出创造天堂的力量;只有流过的手指,才能弹出世间的绝唱。而我也始终相信,上帝会带给每个人与困难不同的邂逅。因此,唯有直面困难,奋力拼搏,才能让人生绽放。”
青春·朋友
青春年华里,朋友那无微不至的关心,深情地问候,如影随形。他们如灿烂星辰,闪闪发光,照亮了前方的道路,让我自信生活,勇往直前。
你们是我无话不谈,形影不离的密友。我们会在书店不期而遇,也会在午后的大街邂逅。考试失利的我心情沮丧,你们用最亲切的话安慰我,没有用冠冕堂皇的官方语言敷衍我,爱哭的我开始变得坚强,你们改变了我,也改变了我人生航行的风向。你们带我一起到郊外踏青,一起在林荫小道上闲聊同一个明星,一起登上山顶眺望远方。青春路上,花开花谢让我们欢喜忧愁,常有的青松让我们流连忘返。
青春·老师
年少气盛的我,不知是因为那特有的嚣张气焰,触怒了您,还是因为那天真无知,让您记忆犹新。十三岁的我,才结束六年小学生涯,又步入三年初中学海,似那刚长好的羽毛的雏鸟,开始展翅高飞,不受约束。您作为一个班主任,理所应当的教育我,我却在背后厌烦您。您有家庭,有小孩,却将重心把握的不平衡,倾倒在了我们这一边,青春里,您是园林工作者,又似家庭保姆,您是燃烧的蜡烛,又似提灯的点火人,您试了千百种工作,在灯火阑珊处埋头备课,这一切只为了让我们生活得更好,变得更好。
我的青春摆渡人,用他们的大好时光,为我铺就了道路,为我斩断了荆棘。即使这中间有辛苦坎坷,但在他们的奋力摆渡下,也都顺利经过,让我的青春焕发光彩。
无父母,不青春;无朋友,不激情;无老师,不启航。我的青春摆渡人们,感谢生命有你的到来。