世界上有很多种马,有圈养的马;有野马;有斑马;有角马……我虽然没有亲眼见过它们,但是我曾经在电视节目动物世界里,看了一个关于一匹小角马的故事。这个故事让我难以忘怀。
在非洲的辽阔草原上,生活着一群叫角马的动物,它们的家族非常庞大,跑起来气势磅礴。这天,一匹怀着小角马的母马生下了它的孩子,这对于人们来说是非常高兴的事,可对于小角马来说,是一件非常危险的事————周围的豺狼虎豹随时威胁着它的生命。所以,它必须马上学会站立,它一次又一次的摔倒,可始终坚持不懈,在妈妈的鼓励下,小角马终于在第八次的时候站起来了。它深深的吸了一口妈妈甜甜的乳汁,给它的身体提供了能量。在妈妈的精心照料下,小角马已经学会了奔跑,母子俩幸福的生活着。可是好景不长,几只早已虎视眈眈的豺狼,向它猛冲过来,小角马赶紧飞奔而去。她虽然逃脱了豺狼的追捕,但确于妈妈走散了。这时,只能靠妈妈的乳来维持生命的小角马筋疲力尽了,但此刻,又有几只饥饿凶猛的豺狼盯上了它,小角马拼尽全身力气,用它顽强的意志和毅力,摇摇晃晃的走向附近的斑马群。斑马虽然不排斥它,但仍然不会保护它,只能缓缓的向前走着。由于没有妈妈的乳汁,小角马终于奄奄一息的趴下了。豺狼正在慢慢的向它逼近,就在这千钧一发的关头,不远处传来了小角马熟悉的脚步声,小角马使劲抬眼望去,啊!是角马群!我想小角马现在应该是喜极而泣了!这时,妈妈已经跑到了它的身边,母子重逢,亲热无比。它狠狠吸了满肚子乳汁,恢复体力。小角马肚子吃得饱饱的,母子俩活蹦乱跳,尽情玩耍,撒欢。我真为他们母子重逢而感到高兴和快乐。
夕阳西下了,草原上吹起了微风。角马群又要出发了。也许,前面的路还有更多艰难险阻,但我相信,凭着小角马顽强的意志和毅力,它会变得更加坚强,它的生命将更加灿烂。
小角马的故事虽然过去很久了,但当我遇到困难想退缩的时候,小角马的身影就浮现在我眼前,我感到非常惭愧,使我有了战胜困难的信心。我相信,小角马热爱生命,不轻易放弃,坚忍不拔,不屈不挠的精神,会一直伴随着我成长,将永远激励我前进。