因为种种原因,你们远离祖国,你们在外还好吗?很久很久没有回来了吧?也许,在你的想象中,家乡的城市还是那一排排的红砖瓦顶的老式楼房,狭窄的街道上,跑着稀少的几辆冒着黑烟的老爷车;也许在你的想象中,家乡的农村还是低矮的土墙草房,乡村的土路上,老牛拉着破车,晴天一身灰,雨天一身泥。青黄不接的时
候,人们是吃了上顿没有了下顿。也许,你还怀念那种老式的手摇电话,送个信多方便啊;也许你还难忘那台12寸的黑白电视机,带给了人们多少个欢乐的夜晚。但是,你想象的或记忆的,你怀念的或难忘的,对于我们这些幸福的80后们来说,只是历史课本上的一段淡淡的文字了。
踩着改革开放的鼓点,祖国已经走过了三十个春秋;在科学发展观的引领下,祖国正大步奔向全面小康。
沐浴着改革开放的春雨,贯彻“以人文本,人与自然和谐发展”的科学理念,我们的家乡xx,正在快速发展成为现代化的大城市,真所谓日新月异、旧貌换新颜。借着国家“中部崛起”战略的强劲东风,xx已经成为全国省会城市发展的领头羊和排头兵了。不久的四月份,第四届中博会将花落广州,xx将迎来一次商业的盛会、贸易的盛会、文化和科技的盛会。xx正在日益发展成为“绿色城市”、“科技城市”、“文明城市”。
可能你很久没有回来了,你记忆中xx也许还是从“大东门”到“大西门”,从“北门双岗”到“南七里站”这样一个格局。俱往矣,现在的xx已经发展成为了拥有一个主城区、四个副城区、一个新城区的“141”格局的现代化的大城市。天鹅湖畔的市政大楼,像张开的风帆,引领xx扬帆远航;气势恢弘的徽州大道,喻示着xx像一条蛟龙,将戏水巢湖、遨游长江。市区内的立交桥、高架公路和环城高速公路组成了纵横交错的立体的交通网,随着动车组的开通,去上海只要四个小时,xx已经日益融入“长三角经济圈”,正在紧锣密鼓的建设中的xx新桥国际机场,和北京首都、上海虹桥等机场一样,具备国内目前最高飞行区等级4e级,可供世界上目前已投入商务运营的所有飞机起降。xx正加快与世界接轨的步伐。
亲爱的海外侨胞,你要是有机会回家乡看看,就让我给你做一回导游。城里的林立的高楼和车水马龙,我们就不看了,我带你去看看xx郊县的田园风光吧。家乡的千年三河镇,日日笑迎四海宾朋;俊秀的紫蓬山森林公园,常常云聚五洲健儿;高刘的大白鹅“飞向”了四面八方,香飘东西南北;三岗的苗木花卉扎根在东西南北,花开四面八方……