考高分,无疑是所有学生的愿望,想考高分,可是要讲究方法的哦!为此,我总结出来几个要点:学习有计划;上课认真听讲;课前做好预习;课后及时复习;作业认真完成。
下面让我为你分析分析吧!
学习有计划:每天晚上写作业时会不会觉得心里很烦,根本静不下来,写着这科作业想着那科作业,最后不仅写得晚,并且效率低,错误率高。这是因为你没有制定好合理的学习计划,制作好学习计划,能够使你晚上的时间安排疏密有致,事半而功倍,对于学习拖拉,动作慢,写完作业不知要干嘛的同学有显着的效果。最最重要的是它能够保证你当天功课预习到,隔天功课预习到。但前提是:有严格按计划实行。
上课认真听讲:上课最起码要做到“五到”:眼到,耳到,手到,口到,心到。眼到:眼睛要时刻盯着老师,盯着黑板,不要错过每一张幻灯片,不能东张西望。耳到:耳朵要听清楚老师讲的每一句话,特别是老师重复的话,因为那很可能就是的考点以及知识点。手到:手到不是让你做小动作,是让你做笔记,有同学整节课都在记笔记,老师说的都没有听到,真正的好笔记,应该是老师讲的知识点,上课还是以思考最重要。口到:口到不是让你和同桌讨论或说话,而是让你积极回答问题。在我看来,心到是最重要的。心到就是专心听课,时刻要开动脑筋,多想想为什么,不懂时及时问老师,心要跟着老师的思路走,否则,你很快就会掉队。
课前做好预习:预习可以帮助我们了解新课的内容,通过预习,我们可以提前找出不懂的地方,以便隔天上课时能更有针对性的听课。预习步骤:1。通过阅读材料,了解老师明天要上什么课2。预习时可以发现与新课相联系的就知识,以便查漏补缺,能够在明天听讲时特别注意3。可以采用作业前置法,预习完后把隔天练习拿出来练一练,不懂的问题或做错的题目以便明天上课时更加认真听讲。
课后及时复习:根据专家研究证明,一个知识点当天如果不复习,就会把这个知识点忘掉一半以上。因此,复习是克服遗忘的最有效方法。有的同学复习时只是把书翻一翻,然后就把本子丢在一边。这样做和没复习一模一样。真正的复习是:1。把老师讲的内容先回想一遍,再翻书看2。整理笔记,理清重点,难点,易错点,知识点3。语文,英语,政治,历史当天学完当天背诵4。数学多做题4。生物,地理要多看图并理解。
认真写作业:把每一次作业当做考试。作业是了解自己在课堂上的不足,所以,不要边看书边做题,这样写没有意义,复习后再做题,不会的题先不写,先做其他题目,写完在思考。这一套方法对于考试有着很大的作用。
我们现在已经是一名初中生了,我们要学会自主学习,想要考得好,必须把上面几点落实好,不是说说就忘。只要肯努力,多用心多花时间在学习上,加上好的学习方法,养成良好的学习习惯,就能取得优异的成绩。