开始的时候,小酒馆的东西卖得确实很实惠,大大的碗,又香又醇的米酒,而且价钱很便宜。无论是过路的生意人,还是来赶集的老百姓都愿意到酒馆里坐一坐,喝一碗米酒,解解渴,歇一歇。每天从早晨一开张到晚上关门,客人总是爆满,伙计们忙得团团。有时候,不到天黑,酒就卖完了。
赵二看在眼里,乐在心里。可是手工作坊,每天就只能酿那么多酒,没办法扩大规模。于是他就动了心眼。
第二天,大碗变成小碗,价钱还是大碗的价钱。
赵二说:“客官,这是新配方,酒里加了名贵的中草药,喝了可以治病的。”
客人们都是老主顾,不但相信赵二的说的话,而且还大加宣传。客人不但少,反而比以前更多了。一连几天酒都不够卖,赵二又多赚了不少钱。
赵二尝到了甜头,就又想出一个主意,往酒里加水,开始的时候加得少,客人觉察不出。于是赵二胆子越来越大,水越加越多。
几天过后,客人越来越少。再后来,伙计们干脆闲起来没事干了。
一天,赵二正坐在空空匠酒馆里发呆。这时走进一个白胡子老大爷,赵二赶紧跑上前去招呼客人。老头儿一边喝酒,一边问:“年轻人,这店里怎么这么冷清啊?”
赵二很无奈的摇了摇头。
老头儿接着说:“其实开店是有秘方的。”
赵二赶紧把头凑过去问:“什么秘方,请您告诉我,要多少钱都行。”
老人仍不慌不忙地讲:“有一个诚实的人,本来很穷,在别人的帮助下开了个小饭馆,不久就家财万贯。别人问他有什么秘方吗?他说:‘有,就是一份菜中赚一文钱。’”
赵二听了,惭愧地低下了头。
老头儿又说:“拿纸笔过来,我给你开个治疗‘酒馆冷清病’的药方。”
赵二乖乖地拿纸笔过来,老头儿提笔写了两个字,写完就走了。赵二拿起来一看,是‘诚信’二字。
赵二猛然醒悟,于是把酒馆的名字改成:“只赚一文钱”,从此诚实经营,坚持一碗酒只赚一文钱。
没过多久,他的生意又兴隆起来。