我走在校园里,踢着小石子,校园里那沁人心脾的桂花香,我却无心去欣赏,而是默默地坐在石凳子上,心里却是无比的焦急……
一颗橡皮,一颗普通的橡皮我丢了。它记载着他对我无数的爱,我的心就像树叶在地上打着转儿一样。
思绪把我牵到了去年……
“外公,我的橡皮找不到了,你替我去买一块。”我边写作业,边焦急地喊着。
“哎”外公应了应,又说“我把地拖好。”
“噢”。我不满地应了一声。
过了好久,外公满脸通红地回来,汗水使衣服牢牢地吸在背上。我刚要问外公橡皮买回来了没有,却被妈妈叫去烧饭了。我生气地跺了一下脚。
大概又过去了一个月,外公回老家了。我对橡皮的事也淡忘了。外公走了,我好像少了一点什么似的。是呀,外公在我家总是一个大忙人,从早忙到晚,一刻也没闲着。
外公回家没有几天,就从老家里传来了不幸的噩耗:外公快撑不住了。
我们火速到老家,一到家,外婆就叫我过去。我跑到外公身边,看着外公那苍老的脸,我的泪水不争气地落了下来。外公的手伸出来,手里紧握着什么东西,他移到我面前,张开手掌,原来是橡皮!我惊呆了。这才回忆起一个月前的事。我刚接过橡皮,外公就头一斜,手一滑,眼闭上了,嘴却挂着微笑。外婆告诉我,昨天,外公让她去买一块橡皮,硬是要蓝色的。我又一惊,外公居然还记得我爱蓝色!我慢慢搜索记忆,突然恍然大悟,外公橡皮没买到,他知道自己快撑不住了,就让外婆去买……我摸了摸橡皮,橡皮上湿湿的,冰凉冰凉,也许被外公握了好久好久……
送外公去火化了,我的心像打翻了三味瓶:酸、苦、辣。心里百感交集。外公又走了,妈妈说,外公享福去了,一辈子的苦全没了。而我却不信,硬是扑到外公的遗像前,泪水怎么也止不住,喉咙像被什么东西堵住了似的,无论我怎么使劲儿,都只能发出一丝沙哑的声音。第二天,我的眼睛像被灌了铅似的,抬也抬不起来。
外公其他什么也没给我留下,只留下了那颗普通得再普通不过的橡皮。上面惟一的字样“love"清晰可见,而我却并不在意,回到家我才发现,那个“love"其实是外公对我的爱!那颗橡皮,无形之中透露着外公对我不知用什么词来形容的爱。以前,我没有珍惜外公对我的爱。反而觉得那是一种唠叨。现在,我后悔了,却无济于事,无法弥补了。
第二天,外公躺在殡仪馆的床上,我永远也见不到他了。窗外,雨水打得玻璃直发抖。当我最后一次触摸外公的脸,那时才觉得外公又是那么的可爱,他在临前,看着孙女儿,也许是他最后的心愿吧!
橡皮,你到哪里去了?!我在心里狂叫。
我站了起来,被我坐过的地方已经有点儿湿了。眼角也在不禁意间湿润了。一片片桂花随风飘到了地上。
天冷了,不知外公在那儿还好吗??