仰望这风格各异的自力村碉楼群,座座碉楼高大而宏伟,犹如默默无闻的边防战士在守护着自己的家园。在轻轻地来回抚摸中,我发现了你的的粗糙,却风韵犹在,在你的身上,
看不到被年华蚕食的皱纹。
当年外国政府实行排华政策,中国人经受了多少痛苦和磨难,从事了多少下等的工作……才让辉煌的您出现在他们的面前,我相信他们那时的激动和欢喜,并不亚于此时我见到您的心情!每一块土,每一粒石子,每一处设计,每一个摆设……都深深的蕴含着他们的汗水和心。而此时的您,是中华人民劳动智慧的结晶。
我来到这高七层的碉楼的面前,仰望他那历尽沧桑的表面,想起了他以往的英雄事迹:那天乌云密布,雷声霹雳,暴雨狂泻,酿成了40年来最大的一次水灾。原本一望无际的万顷良田,成了汪洋一片。庆幸的是,那一年的水灾并没有造成人命伤亡,这有赖于那座高七层的碉楼,挽救了这村庄的百余人的生命。村民为了铭记这座碉楼的特殊功绩,将这座无名的碉楼命名为“救命楼”。
几十年过去了,村里依然矗立着这碉楼,它的表层脱落大半,残垣断瓦一片,这是它经历的沧桑,也是它奉献的表象。现在,村庄里已经盖起一座座楼房,这“古董”显得那么突兀,但没有人愿意拆毁它。
接着,我来到瑞士楼,踏上第一层,朴实无华的中国青砖地板,刻着精美图案的日本花砖天花板,色彩斑斓的德国玻璃,坚硬无比的法国铁窗……映入眼帘。突然,我的目光停留在一个别具一格的立体大钟上。令我震撼的是它饱经风霜,经历80多年的历史,竟还能准确地报时!我特意用手表去对,令我口惊目呆的是:时间竟然和我的手表一模一样,真让人叹为观止啊!
我怀着好奇的心又来到二楼,精致的梳妆台、宽大的木床、舒适的摇摇椅、装满手饰的金山箱、高高的柜子……这些东西一一呈现在我的眼前,我默叹到:真不愧为“开平第一碉楼”啊!
……
不知不觉,已到了傍晚,在霞光的折射下,一座座屹立在侨乡的热土上的碉楼,仿佛一位位端详的老人,在注视着侨乡的发展。