夏天,我看见一窗的美景:绿色的树枝,纷飞的蝴蝶……它们使我想到我那隐居在山林中的好友。经一番思考,我决定去探访这位隐者。
我来到他隐居的山上,在他的房屋中我并没有找到他。正当我因找不到他而垂头丧气地准备走时,我遇到了一位童子——我看这位童子衣冠整齐,说不定是隐者的学生。于是,我问道:“你是那位隐者的学生吗?”他点头称是,他反问我:“请问先生你有什么事吗?”我对他说:“我是来拜访你的老师的,我刚刚在草舍没找到他。你是他的学生,不知你知道他去哪儿呢?”那位童子恍然大悟:“老师采药去了。”我急切地问:“他去哪采药?”童子摇摇头,说:“我只知道,他在这座山采药。这座山云雾缭绕,他的具体去处我并不知道。要不,先生先坐一会儿?”“算了吧!”我失望地回答。我唉声叹气:“看来,我们之间没有缘分啊!”说完,我垂头丧气地走了。