“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。”科技工作者要牢记使命,涵养淡泊名利、潜心研究的奉献精神,甘为科技创新路上的“铺路石”。牢固树立大局意识,增强社会责任感,以“功成不必在我”的胸襟,发挥无私奉献的精神,不慕虚荣、不计名利,把个人理想自觉融入国家科技创新事业。坚定“科技为民”的价值追求,着眼于人民群众“需不需要、支不支持、满不满意”,在医疗卫生、出行保障、基础服务、网络安全等人民群众存在迫切需求的领域进行科技研发,把科学研究做近人民心坎。广泛宣传各条战线上为国家作出无私奉献的科研工作者,在全社会凝聚起敬重科学家的良好风尚,鼓励广大科研工作者传播真理、传播真知,提携后学、甘当人梯,在全社会树立乐于奉献的道德风尚。