写品质作文600字
个人的成长离不开他所受的教育,所感知到的世界,所处的位置,而最离不开的应当是他早在幼儿时期形成的品质。这颗种子会逐渐成长,最终成为一个人的精神。
然而,在这个过程中,家庭或说家风又起到了什么作用呢?
孔老夫子提倡人性善,即人之初生,内心洁白。我们所要做的,就是用五彩的品质去填充它,而家风,无疑是一支马良画笔。
父母是子女的第一位老师,我们从他们身上所学到的:善良……同情……爱……坚强……乐观等,都可称之为家风,即内在精神的聚象化,品质。
所以,我说,家风便是一个家庭所具有的内在品质的细微表现。
家风,大可至国,是我14亿人民的良好品信;小可及家,是家庭代代相传的规矩;上以至于尧舜禅让;下至于礼貌问候。其实,家庭。他可指我们的小家,我们的集体,我们的社会,我们的国家,只要有中华人民共和国国旗飘扬的地方,都是我们的家。因此,家风,也是我们的国风,我们的社会风气,我们的集体风尚,我们的个人品质。
古汉语中有这样一句:陌上人如玉,公子世无双。本是用以赞美君子的,便让我把它扭曲一下吧。我更认为它所描述的是个人的修养与品质:温润。这便也从侧面反映出了公子背后的家风。试问:一个终日与寇废窃贼生活之人,用一终日与书会友之人相比较,谁更富有涵养?这边是家风的作用了。
所以我说,家风不仅仅是一个人所具有的内在品质,更多的反而是这个人背后的家庭与他所处环境的修养与优劣。
那么,家风,便不是一条条硬梆梆的规矩,不再是或许落后的祖训,相反,他是经历过数十年时光冲刷后,弃掉表面毛胚的美玉;是承受住了岁月的检验而留下的人们内心最深处的品质所散发出的外在光芒。