十二岁的女孩虎娃聪明过人,却经常因为有一个土里土气的名字遭到周围许多人的嘲笑。除此之外,“与众不同”的智障双亲更是成为了虎娃与其他人交朋友的障碍——迟钝的父母时不时会闹出许多笑话,而这些笑话往往变成了虎娃与同学们相处的尴尬。
好在有精明能干的外婆料理打点着家中的一切,铁哥们儿杰西陪伴左右。然而,不久后外婆的几乎让虎娃的内心世界崩溃了。向来就是家里的顶梁柱的外婆一走,整个家就乱了套,就好像是断了线的风筝,远远地偏离了原来的节奏和轨道。
没过多久,在派登如旭市两天一夜的短暂停留让虎娃重又高兴起来——她打算离开自己生活的赛特镇,跟随多丽姨妈到迷人的大城市去生活。这样一来,虎娃就可以永远告别原来的自己和生活了:她可以改名字,这样就不会有人取笑她;她可以逍遥自在地享受大都市的繁华,无忧无虑地做自己在小镇里想都不敢想的事;她可以远离家乡,不用照顾父母,也不用担心他们会闹出什么天大的笑话……
然而,成行前的一场暴风雨却让虎娃改变了想法。她深切地感受到了父母的爱。虽然妈妈的智商永远像个六岁小孩,高兴就笑,伤心就哭,爸爸呆头呆脑,除了田地工作别的什么也学不会,但是他们并不是不关心自己的孩子,只是他们表达爱的方式不一样而已。
没错,爱不一定能在一举一动中轻易感受到。虎娃父母给予周围人的爱就是在生活的一点一滴中不经意地流露出来的。这种爱很简单,就像急速流动的河水一样,轻轻松松地从他们心里流出来。
风雨过后就是彩虹,飓风过后也一定会有晴天。在这个温馨又处处散发着乡村生活气息的小镇里,湛蓝悠远的天空下,无边绿毯一般的田野间,这种简单纯粹的爱,也许比起那种轰轰烈烈、所谓的被称为“感人大事记”的爱来说,要来得更直接、更能打动心弦。