诚信,既是传统美德,也是市场经济的通行证。敬爱的周总理在世时教导我们要“言必行,行必果。”宋代改革家王安石诗曰:“自古驱民在信诚,一言为重百金轻,今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。”此诗说透了为政必须取信于民的重要性。我国古代名著《西游记》,至今妇孺皆知,自被拍成电视连续剧,更是家喻户晓,人人喜闻乐见。记得唐僧师徒取经归来所历经的最后一次劫难,过通天河被老鳖掀翻河中,虽性命无忧,但师徒历经千难万险,数次性命堪忧,所取得的真经也落入水中,最后落得个字迹不全,不得周全完美,还赖悟空自圆其说:“天地本不全,所以经文也应不全。”来搪塞世人,也搪塞自己憾缺的心。追究其原因,皆因唐僧负了老鳖所托才招此磨难。唐僧也知:受人之托,忠人之事。可偏偏到了时候彻底忘却,到被问起难以面对江东父老,导致成佛后仍难免劫难,还不是因为失了诚信二字。
电业,是国民经济的命脉,是老百姓生存所依赖的光明与动力的重要来源。历年来,在上级的正确领导下,全体电业人不懈努力拼搏,成绩斐然,贡献多多,人所共知。但越是如此,越更应注重牢固树立诚信为民的企业形象,注重信守承诺,继往开来,永不满足,以便取得更优异的成就。
受民之托,忠民之事。是电业人对广大人民群众的庄严承诺。电业人所受的嘱托,关系党和国家的崇高事业,关系全国人民的福祉,是我们电业人的骄傲与自豪!
振兴电业,服务发展,维护和谐,是我们电业人的天职。想过去豪情激荡,看前程任重道远。我们要以“诚信为本,操守为重,守信光荣,失信可耻”为座右铭,自觉地宣传诚信,践行诚信,维护诚信。要知道,失了诚信,则失了民心,也就等于失了企业存在的根基。若无民众支持,我们的企业何存,经济效益何来?如何在激烈的市场竞争中立于不败之地!作为电业人,我们一定要认清自己担负的重大责任和使命,养成诚信为本的良好道德风尚,“讲诚信,树形象,比行动,做贡献,”为我们所热爱的电力事业,奉献自己的一份力量。让我们坚守诚信吧,从每一个电业人做起,从小事做起,从现在做起!