一个人从出生到消失在这个美好的世间,只需要短短的几十年光阴。可以说人人都要拥有它在社会中立足,拥有它,别人会用最热情的态度,最积极的心态,最和蔼可亲的面孔来对待你。它说起容易,却要拥有它,就要从生活中的点点滴滴开始。大家听了这么多话,有人心里可能有了底,也会有人捉摸不定。现在我就揭开它的神秘面纱,它其实就是我们的做人之本——道德。
说道德是做人之本,走过漫漫人生路经历过坎坎坷坷的人就会真正领悟这句话的含义。拥有道德,可以从芝麻点大的事看出。譬如:散步时,把垃圾桶外的垃圾拾进桶;扶着老奶奶过马路,不图回报;公交车上让座给老人病人等不方便的人。平常生活中,也有人一出口就是令人厌恶的脏话,不是还欺负比自己弱小的人,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,不尊敬长辈。这种人常常会受到别人的指点,甚至令人发指!有道德的人与没道德的人可真是有“天壤之别”啊!
古人也注重“道德”,所以我现在就讲一个大家耳熟能详的古代小故事——《孔融让梨》。有一天,邻居家给了孔融几个梨。孔融兴致勃勃地跑回家,把几个大梨给了长辈和哥哥,自己一声不吭地拿了一个小梨。大家试想一下,四岁的孔融能懂得礼让,把梨出人意料的分配,不就是一个道德人的举止吗
听了这个熟悉的故事,我估计有人会有前所未有的体会,如果还不够深刻的话,我就再讲一个真实的故事。
我有一个舅舅,他为人幽默,有一段时间就是找不到工作,又经过自己的努力,终于找到了一份快递员工作养家糊口,我们非常替他高兴。
才开始几天,舅舅的精神面貌特别好,几天下来,给别人的印象挺好。又有一天,从外地来了一份快递,限我舅舅中午必须送到。舅舅急性子,一听之后立马就动手。随着一阵摩托车的引擎声,摩托车也开出老远。
途中,天空邨时阴云密布,一块黑布盖住刚才还晴空万里的天空,雨滴如洒豆般倾盆而下。他停下车,在停车台刚要换上雨披,看见一个老婆婆手里端着热乎乎的饭菜,看样子是去医院探亲。舅舅于心不忍,二话没说,就把雨披给了老婆婆穿上,还对老奶奶语重心长的嘱咐一句:“老婆婆,注意安全啊!”自己却淋着滂沱大雨,骑着摩托车就开了出去。他每次做了好事,没过多久就烟消云散了。
第二天,他虽已淡忘了昨天的那件事,可一醒来就觉得头脑发热,四肢无力,不时身上还一阵一阵地发冷。这些症状都能看出他发了严重的高烧。就算他想到昨天那件微不足道的事,他无论怎么想也觉得“值”呀!
一个拥有道德的现代文明人,道德永远都是他的做人之本。每个人都梦寐以求拥有道德,但拥有高尚的道德是一定要靠自己看待事情所做出的言行举止才能判定。