从顾湘陵案更应被关注的是,政府对市场经济各个环节管控过多,极易产生寻租机会。现行的经济管理体制中,行政权力管束经济的职责太大,也容易被垄断,导致经营者只有依附权力,才能在市场中获得资源。我国市场经济还处在一个浅层的发展阶段、公共资源市场配置程度不高的条件下,打破行政垄断和尽可能地减少行政管控,不仅仅是防止官员贪腐的关键问题,也是解放生产力的重要因素。让权力之手有序退出市场资源配置,理应成为推进市场经济改革的重点。同时也就应加块推进党员领导干部财产公示制度,让隐形财产无所遁形,让灰色收入在阳光下烟消云散。