每次补课经过一段时间会发现,补课或许真能提高学习成绩,但是往往治标不治本,这往往是属于“头痛治头,脚痛治脚”的方法。
这会导致什么?
补课老师教的,孩子会了。
补课老师没教的,孩子照样不会。
原因很简单,大部分孩子只知道学,而不知道如何学。课堂上,老师很少教学生“学习方法”,只是把应该教的知识教给学生,而如何学习全靠学生自己。这就是我们教学中的一个缺陷,老师根本没有时间教什么学习方法,课堂教学内容如此之重,已经让老师应接不暇了,只好以教学为中心了,不可能以学生为中心,让很多学生深受其害。
我们知道:补课,只是停留在知识教育这个层次,作为课堂学习的一种补充,对孩子的学习有一定的效果,但孩子独立思考能力依然很差。然而,用什么方法来学习?那种知识适合于那种学习方法?很多孩子却不知道,更别说如何巧妙的运用学习方法了。