中考诚信话题作文
诚信,是人与人之间架起的一座交往的桥梁。若是失去了诚信,你会终身遗憾,因为你拥有的一切,也会随之而消失。
那是星期五的下午,虽然已经4点半了,但天气还是格外炎热。我放学后,就和一同乘公交车的王婉婷来到校门口的便利店买一瓶冰饮解渴。可正当我左挑右选,犹豫不决的时候,王婉婷催促道:“快点儿,我可要走了!”我也不管三七二十一,随便从冰箱里拿出一瓶就走人。突然,我停下脚步,想道:咦?好像忘了一个步骤,是什么呢?算了吧,也许是天气太热,让我有些疑神疑鬼吧。接着,就把这事儿抛在脑后,连蹦带跳地和王婉婷一起走向公交站台。
“叮叮咚咚叮叮”奇怪,怎么我一跑起步,耳边就会传来一声声硬币互相碰撞的响声?“会不会是小朋友在玩硬币呢?”我猜想道。我下意识地摸了摸口袋,呀,居然有三元钱躺在了里面!怪不得我觉得少了一个步骤,原来是忘了付钱。我的心里顿时犹如十五个吊桶打水七上八下,忐忑不安,浑身上下出冷汗。见我这副模样,一旁的王婉婷开玩笑地说:“哟,干了什么亏心事呀,这么紧张!”听了这话,我的脸一下子红到了耳根,像是个大番茄似的,心里也“咚咚”地打起了小鼓。
我想:“还是回去付钱吧!不然怎么对得起这胸前的红领巾啊!再仔细想想,平日里那个柜台阿姨很是精明的,可今天我拿饮料走的时候,她也只是对我笑笑,是出于对我的信任,她才认为我付过钱的想到这儿,我又跑回了便利店,将钱补给了柜台阿姨,阿姨直夸我懂事儿呢!
鲁迅先生曾经说过:“诚信为人之本。”只有背好诚信的行囊,人生路上的步履才会更加平稳,足音才会更加坚定!