这是一部感人的大电影,用7个荣耀故事描绘新中国成立以来具有重大和深远意义的重要时刻,激励大家不怕困难、不怕牺牲、勇于创新,教育我们“不忘初心,牢记使命”。
这七个故事的题目分别是《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》。以这7个故事为代表,形象生动地刻画了每一时期一个个小人物在国家发展的大潮中,与国家命运休戚相关,激发观众的爱国主义热情。我是含着激动的眼泪观看了这部巨作,见识了我国建国以来的发展和巨变。
每一个故事都给予了我不同的感动。最让我没有想到的是《前夜》和《回归》中的国旗升起。每每从新闻中看到国旗徐徐升起,总觉得是理所当然,看到了那一时刻的雄壮,但未曾想过为了让五星红旗顺利升起,专家们要做那么多严谨的准备工作,让我很震撼。开国大典前,工程师林治远在那么艰苦的条件下反复试验,同时得到了广大人民群众的热情支援,最终在队友的鼓励下他在大风中勇敢地爬上高高的桅杆,克服了恐高症,克服了大风的干扰,将升旗装置修好,保证了五星红旗成功地在开国大典上顺利升起。
《相遇》告诉我们在那么艰苦的岁月里,科技工作者克服种种困难,不怕牺牲,为国防事业奉献青春和生命。《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》的主要故事内涵虽然在以往的新闻和文艺节目中都曾看到过,但电影又用它特有的技巧演绎了这些伟大的时刻,让我激动不已。
这些故事告诉我们,人人都有需求、都有弱点,但只要主义真就能勇敢克服一切大大小小的困难,完成使命。我们应在珍惜今天美好的同时更加奋发图强努力工作和学习,把自己的本职工作做好。