高二关于家风的作文
??家风伴我成长-高二
一个人的好习惯来源于父母,取决于家风。家风的好坏,决定一个人品行的好坏,素质的高低。家庭教育是我们成长过程的基础性教育,良好的家风是我们成长的基石。家风是人们在家庭生活中形成的一种稳定的风格、作风和传统,良好的习惯和素养。包括为家人处事的态度和行为准则。家风还包含着我们常说的家范,家范就是人们在家庭生活中的行为规范。它促使人发自内心地遵守和服从某些被他们认同的准则,规范。
父亲和母亲在日常生活中习惯性的言谈举止营造了特定的家风,我们在这种家风的熏陶下,我们经过耳闻目睹就会受到影响。在这其中,“模仿”起着重要的作用。不管父母是否意识到自己的言谈举止会对我们产生某种影响,我们都在模仿。我们早期的行为习惯折射着父亲和母亲的人格和行为习惯,是父母的一面镜子。我姥姥家是在一个四世同堂的家庭,祖孙四代人过着平静和睦的生活。这个家庭从没有和邻居发生过争吵。姥姥在她还很小的时候就照顾她年迈的奶奶。现在的姥姥虽然年过六旬,可依然勤劳,简朴,她通过自己的劳动和她的努力,换来了平静祥和的生活。
父母的言行既直接又间接的影响着我。记得以前的我总是不守时,约朋友出去玩总要让人家等我才行,就如同期行里的友人一样。而现在的我诚实守信,这得益于母亲对我的
影响。每次和别人约定出行时间,我的妈妈总要提前几分钟才行。她总是说:“这样别人才不会等我们。”有一次,我答应人家一点准时到,可却晚了,母亲教育我说:"宁教我等天下人,勿教天下人等我。"我便依照它做,所以久而久之,我也学着妈妈,养成了守时的好习惯。
我们家还有一个好习惯,那就是乐于助人。能帮助别人的事尽量帮助,与人为善,自己也从中获得了快乐。
家庭教育是一个连续的过程,它的每一个细节都带着家庭风气的影响。而家庭风气不是空谈出来的,而是由家庭中每个成员的生活和自己的品行创造出来的。如果父母的言谈举止有失规范,即使是精心研究出来的教育方法也无济于事。因为他们的一言一行都影响着儿女,所以只有正当的家风,才能给我们创造良好的成长环境,良好的家风伴我们成长,这也是我们一生的财富。