那次考试,我考了个第二名,与第一名仅差了1分,但这也足以让我欣喜诺狂。回家的路上,我一蹦一跳的,只感觉春风满面,翻唱着羽泉的《奔跑》:“速度七十迈,心情是自由自在,希望终点是家里啊,全力奔跑,梦在彼岸……”
一到家,我“砰”的一声打开家里的门,挥舞着手中的考卷,跑到妈妈面前,郑重地将考卷递到妈妈的手中,我咳嗽了一声,像是要宣布重大事件一样,说:“妈,我考了个第二名,与第一名只差了1分!”我沾沾自喜,等待着妈妈的表扬。可是妈妈看了考卷后,若无其事地拿了一盒“谷粒谷力”,递给了我,对我说:“渴了吧?把这喝了吧。”我有些沮丧地接过饮料,转身回到了自己的房间。
我关上房门,随手扔下了书包,一股脑扑到床铺上,把吸管插进饮料中,快速将饮料喝完,然后将它丢在了桌面上。我抬头望着天花板,陷入了沉思。我在床上翻来覆去,想不明白妈妈的表情为何那么冷淡。过了一会儿,我从床上起来,将那“谷粒谷力”的包装盒拿起来,立在我的面前,我用目光紧紧地盯着它,嘴巴不停地念叨着:“谷粒谷力,谷粒谷力,谷粒谷力……”
突然我恍然大悟,用双手不停地拍着桌面,兴奋地说:“谷粒谷力不就是鼓励鼓励吗?”我高兴地跑出房间,冲到妈妈面前,开心地说:“妈妈,谢谢你的鼓励鼓励。”那天晚上妈妈做了好几道拿手好菜,来庆祝我得到的这个第二名。
至今为止,我依然不忘妈妈递给我的那盒“谷粒谷力”,它是那时妈妈给的特殊的鼓励,时刻催我奋进。