交通安全作文三年级
这天,我看了一个安全教育片,主要讲的地震、游泳、交通事故、火灾来袭时,怎样保护自身安全。
当地震来临时,如果是在家里,必须要躲在卫生间或坚硬的床底下,用柔软的枕头保护头部,千万不好躲在窗户底下,更不好从窗户上往下跳。如果在学校里,要躲在桌子下方,用手或书包保护头,听从老师的指挥,有秩序地迅速撤出教室,到操场上去抱头蹲下。
夏天天气炎热,有些孩子会到水塘边玩耍,这是很危险的,我们要在大人的带领下到游泳池里去游泳,还有就是不好在游泳池里嬉戏、打闹。
游泳前要做准备活动,也可用少量的冷水浇四肢,让身体尽快适应水温,以防抽筋,饥饿、饱食、过度劳累后不能游泳;游泳时遇到水草,应立即停止划水动作,改用仰泳姿势迅速离开水草。如果已经被缠住,应仰躺水面,一手划水,一手排开水草。切不可双手乱挥、双腿乱蹬,这样会使水草越缠越紧。游泳时遇到旋涡,应吸气下潜,从水底向外游,离开旋涡后再浮出水面;游泳时突然抽筋,如果离岸近应立即上岸,按摩抽筋的部位;如果离岸远,应立即仰面浮于水面,按摩或牵引抽筋部位,待抽筋不太严重时,立刻用未抽筋的肢体划水,尽快上岸。如果当时附近有其他人,应大声呼救;洪水季节绝对不能下河游泳。如果看到别人溺水自己的水性又不好时,应大声呼救,切记不好下水去营救。
“交通”是我们生活的一部分,与我们的人身安全息息相关。?有人说:“一个不经意的动作就可能会改变人的一生!”交通安全就是如此。一场小小的意外可能会使你的人生从此变得不一样。以前有过多少人因违反交通秩序被捕入狱;以前有多少人正因交通事故而命丧黄泉;以前有多少人正因交通意外而终身残废。听着这一幕幕的杯具,我们就应都不能无动于衷吧?遵守交通规则是我们都就应做到而且是务必做!小而言之,这关联到人身安全的一道“防护墙”。
在马路上行走必须要靠右侧,过马路时,要看清红绿灯,走人行横道,不好跟汽车赛跑,也不好横穿马路。
发生火灾时要用湿毛巾捂住口鼻,朝最近的安全通道撤离,如果逃不出去,要呆在有窗户的大房间,便于呼救,切记不好乘坐电梯,如果火大时用湿棉被裹住身体,如果身上有火立即躺到地下翻滚。