小松鼠作文400字说明文
松鼠面容清秀,双眼闪闪有光,身体矫健,四肢轻快,很敏捷,很机警。玲珑的小面孔,衬上一条帽缨形的漂亮的尾巴,看上去格外漂亮;尾巴总是翘起来,一直翘到头上,身子就躲在尾巴底下歇凉。
它们常常直竖着身子坐着,像大家用手一样,用前爪往嘴里送东西吃。可以说,松鼠最不像四足兽了。松鼠不躲藏在地底下,常常在高处活动,像鸟类似的住在树上,满树林里跑,从这棵树跳到那棵树。它们在树上做窝,摘果实,喝露水,只有树被风刮得太厉害了,才到地上来。在田野里,在平原区域,是找不到松鼠的。它们从来不接近人的住宅,也不呆在小树丛里,只喜欢大的树林,住在高大的树上。在晴明的夏夜,可以听到松鼠在树上跳着叫着,互相追逐的声音。它们仿佛非常怕强烈的日光,白天躲在窝里歇凉,晚上出来练跑,玩耍,吃东西。它们虽然也捕捉鸟雀,却不是肉食兽类,常吃的是杏仁、榛子、榉实和橡栗。
松鼠不敢下水。有人说,松鼠过水的时候,用一块树皮当作船,用我们的尾巴当作帆和舵。松鼠不像山鼠那样一到冬季就蛰伏不动。它们是十分警觉的,只须有人稍微在树根上触动一下,它们就从窝里跑出来,躲在树枝底下,或者逃到别的树上去。松鼠跑跳轻快极了,一直小跳着前进,有时也连蹦带跳。它们的爪子是那样锐利,动作是那样敏捷,一棵非常光滑的高树,一忽儿就爬上去了。松鼠的叫声非常响亮,比黄鼠狼叫声还要尖些。如果让人家惹恼了,还会发出一种不开心的恨恨声。