8月27号教师到校,8月28号开始开学工作,然后入学、报到、按表上课,准备资料,迎接检查,排练节目,演出。一直到9号晚上10点,教师节汇报演出的帷幕拉上,一切才告一段落。长吁一口气之后,才惊觉只不过10多天而已,为何感觉这么漫长?
整整一个半月,没有休息,开学这段时间,本来就是最繁琐忙碌的时期,而我又过了差不多两个月的悠闲暑假生活,惰性渐渐形成,冷不丁一上班,还真有点适应不过来。何况连续上两个星期班,中间一个双休日全部奉献在排练上,持续运转,还真感觉累!再加上刚到一个新的环境,面对新的同事,新的工作任务,心中未免忐忑,好在我们主任是一个亲切友善极好相处的人,办公室里的同事也非常热情,所有不懂的都会耐心教我,这个适应的过程才大幅缩短,开学的一系列工作也已完成,心头的一块石头才渐渐落地。
接手新的班级,又是初三语文。几天下来,感觉跟我在易俗河带的任何一个初三班级都不一样。(75班的、121班的,127班的、128班,137班。那些孩子,刻苦,勤奋,热情,单纯,当日的学生有很多今天已成为了朋友,那些倾心交流、智慧碰撞的课堂也成为了难忘的记忆!)初进教室,第一感觉就是这些孩子长得好高好大,良好的营养让他们一个个高大健壮,也只有50多个人而已,却把偌大的一间教室塞得满满的,课桌椅都显得逼仄而狭窄。第二感觉就是他们有着与年龄不相符合的漠然,初三了,似乎还缺少应有的紧迫感,课堂上,也缺乏交流的积极性,你说,他就听着,不吵,也不附和,更不轻易发表自己的意见,课堂上鲜见举手回答问题的人,但是他们又都很聪明,有自己的想法,而且不会轻易改变自己的看法。我有些困惑,因为自己是一个凡事尽心投入的人,课堂上只有我一个人唱独角戏,感觉特别别扭,我希望他们动起来,希望课堂活起来,希望师生能够对话、交流、融入、擦出智慧的火花,也许我有点操之过急,毕竟他们面对的也是一个全然陌生的老师,与他们以前的老师个性、教学风格完全不同的人,这么短的时间怎么能适应的来呢?时间可以改变一切,真心可以换来真心,热情可以感染热情。我相信,无私的爱可以融化坚冰,师者的智慧可以点燃求知的火苗,执着的付出也一定会获得回报,是的,我坚信!