中国奇迹小作文500字
这个暑期,通过读《中国课堂的奇迹》,我认识了一位神奇的校长。他就是石家庄精英中学的校长——李金池。通过简介我知道了他1982年毕业于河北师范学院历史系,担任衡水中学校长12年,使衡水中学迅速崛起为一所全国名校,被誉为 “创造了一个教育的神话”。
2010年他出任石家庄精英中学的校长时这所民办学校不良状况诸多,师资水平参差不齐,年龄结构老化、学科发展失衡,更兼优秀教师后继乏人。学校管理混乱、运行机制僵化,体制不顺,政令不畅,各自为战,一盘散沙,偌大的一个学校,竟然没设教务处,德育处也形同虚设,致使校长管不了校部,校部管不了各个年级部,朝小野大,诸侯割据。由此导致“教学”中心地位旁落,“德育”目标难以实现,学生日常管理工作无法到位。这样的一所中学随时都会垮掉。