放弃何尝不是一种获取
当二等舱内的激情舞曲响起;当一等舱内的爱情火花迸溅;当大船撞向冰川的故事被颠覆;当如歌如泣的坚守被永恒…。。泰坦尼克号,随着卡梅隆这位极有的船长驶向远方时,另一颗在那苍穹之上的蓝色星球却停止了自转。
那颗蓝色行星比泰坦尼克号更早进入卡梅隆的脑海,那是颗多么美丽的行星啊!上面有奇怪的飞鸟,蓝色的巨人,当然,离不开如歌如泣的情节。这些美丽的画面一次又一次定格在卡梅隆的心里,深深地烙印进去。不用说,此片一上映,必然全世界轰动。但是,卡梅隆不在断地思考,他没有给任何人说,继而,在那个时期,泰坦尼克号给了卡梅隆无限的财富与遗憾,没人能读懂那无限的遗憾,更无人知晓,卡梅隆为何一次又一次地眺望苍穹。。。。。。
《阿凡达》横空出世,美丽的蓝色星球,巨人,飞鸟,卡梅隆没有了遗憾,出色,堪称空前的画面,3D效果。越来越多的人知道了卡梅隆的遗憾,当时差劲的机器,幕布落后的电脑程序根本无法去实现。如今阿凡达带给人们的震憾。如果当时开拍,无导异于埋葬了《阿凡达》,卡梅隆选择了放弃。如果泰坦尼克号与阿凡达在那个时期同时上映,即使是差劲的效果,同样,带给卡梅隆的是颇有丰收的名得,但是,卡梅隆放弃了,为了艺术,观众而放弃,所以,他不仅获取了雷雨般的称赞与掌声,同时,也获取了突破当时最高票房的利益,靠放弃去获取。
聪明的渔夫必不捕食母鱼,有经验的大量捕捞者,必不竭泽而渔。
曾经有一个很好玩的套圈游戏,发起者总是在角放一个很好的玩具,再放些便宜的奖品。游戏规则实际并非是让你双手满载而归,无数人垂喘延于那个很贵的玩具,却丧失了全部的套环,只有少数人碰巧碰到了,而在套环游戏中,只有1%的人能够懂得,放弃。10个套环,2分之一用做去套大奖,2分之一用做去套最容易的小奖,有取,有舍,懂得放弃一部份,给自己留余地的人,才为智者。
贪婪的人,不知道放弃的人,终为败者。
有一个教育家做过一个实验,一个瓦子里放着许多糖,一个孩子用手去抓糖,爪了一大把,手却取不出来了,然而,他却又不希望放弃任何一颗,结果却空手而归。无独有偶,伊索寓言中讲了这样一个故事;一个狐狸,看见两条路上分别有两块肉。狐狸想吃左边的,却怕右边的被其他动物吃了,想吃右边,却怕左边的被别人吃,于是,想出脚踏两路,岔口却越来越大,最终,被自己的贪婪所毁灭。
虽然夸张,却足以发人深省,无数人因为短暂的放弃,放弃一些观念,而接收新事,新物,获取智慧,无数人因为放弃,而轻松,乐观去面对。然而,反之,有一些人因为不放弃金钱,权力,而落入恢恢法网,有一些人因为断其后路,砍树,伐木,浪费,而使地球资源贫乏,逼上梁山,跨入灭亡的门槛。
放弃,并非是半途而废。它是一种成功的手段。没有这种手段的人,不能说有毅力,只能说不通事事,否者,笑矣,成功必不远!顺者,悲矣,失败已将致。