关于成长中考高分作文
苦难是狂风,你想乘风破浪,它却刮翻你的梦想之舟;苦难是荆棘,你想勇往直前,它却阻拦你的前进之路;苦难是暴雪,你想激情洋溢,它却冻结你的满腔热。狂风虽可怕,荆棘虽可惧,暴雪虽可恶,但如若我们战胜了它们,我们将会获得成功的果实。所以,苦难也是希望。当你从高山跌入谷底,你会迫不及待地想往上爬,即使砺石深深地渗进你的液,即使黑夜吞噬了你的希望,即使人们看不到你的泪水和汗水,你也会努力攀爬,因为你知道那是唯一的希望。
人生就是一次次攀爬,爬得越高,或许你就能抓住最后的一根稻草,爬得越低,你就只能仰视着别人,可怜垂泪。人生就是一次苦难,成长就是不断地往上爬,每个人的成长都是在苦水里浸泡过的。我曾有过这样的感受,当自己独处时,会有一种莫名的孤独和无助,会想起以前的伤心,以前的开心,无论曾经我怎样掩饰过,可鼻头还是酸了。我有时会感叹,命运是多么的不公,人活着有什么意义,这么多的苦难,这么多的悲伤!曾看到这样一句发人深省的话语“每一个人,都是被上帝咬过一口的苹果。”是的,人人都有缺口,都有无法填满的伤心,人人都有苦难,如此看来命运又是如此的公平,而能战胜苦难的才是强者。
在我读小学时,大家都童真未泯,稚趣十足。可当时的我,却是个十分胆怯的孩子,每当老师提问,我总是把头埋得很低很低,脸红得像苹果,有时甚至会无因由的红了眼眶,同学们也会因此嘲笑我,私下里对我指指点点的,我很害怕,也很无奈。不管同学们要我干什么,我都乖乖的,不敢反抗,我知道那不是友情,我们之间是一种近乎国王和奴隶的关系。我也曾想过反抗,摆脱这样的窘困,但终究未能。
渐渐的,终于有了摆脱的机会,小学毕业了,我升入了中学——一页新的篇章,我决心埋藏过去,走出来,和新的同学建立真正的友谊。现在,好了,我实现了,我开怀大笑,我是真正的快乐了!回想往昔,我感慨万千:人生就是一次苦难,但人生又不仅仅是苦难的,更有苦难后的甘甜,只要你不畏惧,不自卑,敢于挑战,你就能爬上人生的顶峰。现在的我不是十全十美,事事如意,但我却真真实实地战胜了苦难,并将怀着一颗战胜苦难,绝不放弃的心继续我的人生之旅,因为我知道,只有苦难才是唯一的希望,苦难之后方有甘甜。我要爬过苦难的高山,不断挑战自我,突破自我。
大海上少不了狂风,我们的人生之船,免不了被大风吹刮,但不经狂风的怒吼,不在沉没大海前努力抓住生命的希望,又怎能达到成功的彼岸?不经历苦难,我们又怎能成长呢?