热爱是一篇文摘,不接受平淡,只接受精彩;热爱是一杯红酒,细细品尝,妙不可言;热爱是一颗耄耋之心,让许渊冲笃信好古,著述颇丰。热爱只热那些坚持梦想的心,热爱只爱那些百折不挠的人——热爱是最好的老师。
亦余心之所善兮,虽九其犹未悔。热爱告诉我们:要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底,剑至都不能离手。这是成功的的第一秘诀。
寒山是那个在风里大笑的诗人。自归隐寒岩后,寒山再未想到过以诗博取声名,写诗,完全是兴之所至,他吟哦朗诵,他长啸大笑,他走到哪里,就把诗题到哪里,有时是墙壁上,有时是树上,有时是岩石上。一例书岩石,自夸云好手。最好的诗,就是和谐简练的大白话,清新浅显,一点不玄乎,难怪后人称他为中国第一个白话诗人。这就像禅,有人说禅是高深的,高僧却道,禅就是饿了吃饭累了睡觉。寒山把整个身心交给热爱,他是逍遥快乐的。翻译寒山诗作的美国诗人史耐德斯奈德就说,他心目中的寒山子便是一个衣衫破烂,长发飞扬,在风里大笑的人,手里握着一个卷轴,立在一个山中的高岩上。那般洒脱,那般放达,只有真正看透世事,才能从心底里发出那样的欢笑。热爱是真正的拿得起放得下,一旦选择,绝不后悔;一旦出发,绝不回头;一旦专注,就是忘我。热爱在坚持中永生。
虽千万人,吾往矣。热爱告诉我们:人与人的区别是志气勇气和霸气,以勇往直前的信念统帅人生,这样的人势不可挡。这是成功的第二秘诀。
《泰坦尼克号》让莱昂纳多瞬间成名,也让他戏路受阻,全世界都要求他只准接小生角色。他迫切地追逐成熟,拍摄《飞行者》扮演一个略精神分裂的大亨角色,他咨询神经学专家,不停地咆哮、大哭,连颤抖的肌肉都展现出悲伤和愤怒。与他演对手戏的女演员被吓出一身冷汗,导演却给予他极高评价。20年,凭借电影《荒野猎人》,他终于获得第73届金球奖最佳男主角奖和第88届奥斯卡金像奖最佳男主角奖。无论如何,热爱让莱昂纳多保持了前进的动力,他用实力和作品证明自己不是只会用脸演戏的演员。风决定蒲公英的方向,热爱决定人生的质量,想飞的心总会生出一双热爱飞翔的翅膀。热爱在信念中涅槃。
热爱是成功的奠基石,没有任何一种成功不经过热爱的点缀。家境贫寒算得了什么?辍学失学算得了什么?杰克?伦敦就想当作家,他当上了;外国人能干的,中国人为什么不能干?钱学森就想创造中国的火箭和导弹,他成功了;没什么不可以,只要够努力,林书豪就想让亚裔统得到全世界的尊重,他做到了……热爱有千千万万个理由拒绝平庸,热爱也有千千万万个理由一定成功。
热爱是最好的老师。谁敢否认热爱也会“面向全体”?可偏偏有的人视而不见。谁敢否认热爱也会“因材施教”?这就是为什么有的人能一飞冲天。热爱告诉我们:即使全世界都凉了,也要让心热起来——因为你是独一无二的美丽!