不忘初心坚持自己的理想作文
“此去应多羡,初心尽不违。”初心,自古有之,可见对于初心的执着一直延续至今。
古有陶渊明“不为五斗米折腰”,他的清正廉明与污浊黑暗的官场格格不入,为了人格与气节,他宁愿辞官隐世,过着清贫的生活,也不愿陷入那泥泞之中。虽然他最终在贫病交加中离开人生,但他获得了心灵的自由和人格的尊严,维护了自己的本心。
今有张桂梅爱生如子,笑傲病魔。爱的本能让这位女教师在山区牢牢地扎下了根,她节衣缩食、省吃俭用,把省出来的每一笔钱都用在了山区的孩子身上。她就像山峰,供那些孩子依靠,托举着他们看到更远的地方。她的真诚远远超出了世俗,她用行动诠释着自己的本心,即使病魔缠身也风雨无阻,她因孩子们的成长而幸福着。
本心,看似简单,却不是人人都能坚守的。没有坚定的意志,没有高尚的品质,是很难坚守本心,砥砺前行的。否则在中华民族在被侵略的历史上就不会出现卖国求荣的叛徒;在中央打击腐败的过程中就不会有“苍蝇”“老虎”的落马;在各个行业中就不会有一心向利,贪图荣华而不择手段的小人。
在西伯利亚有一种动物叫白貂,它们十分爱惜自己漂亮且纯净的毛发,任何情况下都不愿玷污。而猎人就以此做为它们的弱点,在它们巢穴的周围撒一圈煤粉,这样就能轻而易举地捉住它们。即便如此,白貂依旧保持着爱惜自己毛发的习性,依旧年复一年地守护着自己纯净的毛发。动物对于自己的毛发尚且如此,人为何就不能坚守本心,给自己留一片干净的净地?
我曾亲眼见证过一个人的坚持。家里的一个哥哥因为在高中时受游戏的诱惑,原本名列前茅,后来一落千丈,考入了离自己期望的相差十万八千里的大学。他很懊恼,也很清楚这其中的缘由。但他没有就此堕落,而是在进入大学开始努力学习。早晨可以看到日出,晚上可以毫无征兆地睡着。就这样日复一日,他最终考取了全国排名前几的一所大学,硕博连读。可见,本心是可以偏移的,但是又可以通过付出寻回的。
不忘初心,不是句口号,是我们需要时时刻刻记在心里的。遵循着本心,沿着本心的轨道走下去,终会看到阳光普照、繁花似锦。